Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+5°
облачно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Зап, 8 м/с
746 мм рт. ст.
+10°
07:10
16:24
Пора сказать «нет» пластиковому акционному мусору!
12 ноября 2019 | 14:08 Центр ФОБОС
Каждый, кто ходит за продуктами в торговые сети, знает, что ритейлеры периодически проводят промо-акции: если сумма в чеке переваливает за определённую сумму, то вам великодушно вручают пакетик с пластиковыми фигурками. Весь расчет направлен на детей. Предполагается, что именно им необходимы эти «сокровища», что они с нетерпением ждут нового «героя». А потом случается досада, поскольку, открывая очередное саше, они чаще всего получают уже имеющуюся безделушку, которая со временем либо выкидывается, либо складируется до очередной генеральной уборки. И всё это, рано или поздно, оказывается на свалках.
Проблема? Да, не катастрофическая, но проблема. И на неё обратили внимание неравнодушные люди и создали в интернете петицию с обращением к руководству «Магнита», «Ленты», Х5 RetailGroup и других торговых сетей. Авторы петиции просят ритейлеров прекратить подобные акции. По их сведению, только один «Магнит» подготовил для промо-акций 220 млн «скрепышей», что эквивалентно 132000 кг пластика!
Возможно, кто-то подумает, что ничего ужасного на первый взгляд в этом нет. Бесплатно ведь раздают, наоборот выгодно. Однако, если углубиться в механику акций, можно разглядеть, в чём подвох. Во-первых, у бесплатных товаров есть сопутствующие товары, которые мотивируют покупателей на «увлекательное» коллекционирование и именно они уже не бесплатны. Во-вторых, «стиратели», «скрепыши» и «прилипалы» являются проявлением лутбоксов в офлайне. Люди платят деньги за некий виртуальный ящик или сундук с внутриигровым предметом. Каким? Заранее никто не знает. Повезёт — выпадет желанная вещь. Нет — повторится предыдущая. И всё для того, чтобы сумма в чеке перевалила обозначенный предел. В-третьих, целевая аудитория, как писалось выше – дети. Можно ли безболезненно отказать ребёнку в игрушке, если он уже вместе с родителем вошёл в магазин? Едва ли. Но нужен ли чаду лишний пластик сомнительного качества? Множество исследований на данную тему, указывают, что нет.
Эту же тему не единожды поднимал на своих страницах Гринпис. Он рассказывает, что пластик этих «сокровищ» считается оксоразлагаемым — в Европе его запрещают с 2021 года. Пластик лишь распадается на мелкие фрагменты, превращаясь в микрочастицы, но никуда не исчезает, а продолжает загрязнять окружающую среду и со временем может попасть в пищевые цепочки. На переработку такую упаковку тоже сдать нельзя: из-за добавки, ускоряющей распад на микрочастицы, она испортит всю партию вторсырья. А саше и вовсе состоит из смеси пластика и фольги, и этот материал практически никто не перерабатывает, так как металл и пластик сложно отделить друг от друга.
Так может стоит сказать «нет» разнообразному пластику, выдаваемому на акциях торговых сетей?
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

15.12 1:00
+5°
15.12 4:00
+5°
15.12 7:00
+4°
15.12 10:00
+6°
15.12 13:00
+6°
15.12 16:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...