Климат

Глобальное потепление высушивает озеро
3 октября 2019 | 10:44 Центр ФОБОС
Несмотря на то, что климат северной прибрежной части Греции, омываемый водами Эгейского моря, характеризуется как средиземноморский, но и на нём сказывается негативное влияние глобального потепления. Восточнее города Салоники в давние времена располагалось огромное озеро; со временем оно разделилось на два – Корония и Волви. Чтобы уберечь природу и сохранить озера, местности придали статус охраняемого заповедника. Но и статус же не спасает от общей климатической тенденции.
Корония ещё в прошлом веке считалось крупнейшим водоёмом региона: площадь зеркала превышала 42 га, а глубина доходила до 5 м. В веке нынешнем площадь сократилась примерно до 1/3 своего первоначального размера. При этом на фоне высоких температур отмечается катастрофичное снижение уровня воды и заиление. Недавно экологи заявили, что за последние 3 года уровень воды в озере упал более чем на 70%, понизившись до отметок в 80 см, сообщает KATV Channel 7. Процесс привёл к тому, что концентрация растворенного кислорода в воде упала ниже критической отметки. Все эти негативные условия привели к массовой гибели пресноводной рыбы, покрывшей берега обмелевшего озера.
Профессор метеорологии и климатологии Университета Салоник прокомментировал, что нет никаких сомнений в наличии глобального потепления. За последние 20 лет погода в регионе стала более жаркой. И эта тенденция будет продолжаться.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...