Технологии

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+22°
малооблачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
С-З, 2 м/с
753 мм рт. ст.
+23°
05:40
20:36
Среда обитания: «умные» лампы узнают ваши секреты
19 марта 2019 | 16:45 Центр ФОБОС
Тренд последних лет – нацеленность на развитие «умных» городов, которые, по мнению экспертов, должны стать кластерами новых «зелёных» технологий, «зелёного» строительства, вообще «зелёных» инноваций. Само собой разумеется, что данные территории должны быть безопасны и в высокой степени комфортны.
А вот с безопасностью не всё так однозначно. К примеру, исследования в области информационной безопасности и программного обеспечения популярных «умных» ламп выявили, что многие их них сохраняют пароли от точек доступа в незащищённом текстовом виде. При желании злоумышленник может подключиться к выброшенной лампе и узнать пароль от Wi-Fi ее бывшего хозяина, сообщает портал N+1.
Концепция «умного» дома подразумевает оснащение его подключенными к сети устройствами, которые управляются со смартфона или других устройств. В качестве устройств подразумевается почти любая техника, начиная от чайника, заканчивая телевизорами и гаджетами. Исследователи сегодня всё чаще указывают на информационную опасность концепции «умных» предметов, а также на детали её реализации. В частности, многие производители не соблюдают минимальных правил безопасности, из-за чего устройства зачастую подвержены элементарному взлому. Так, ещё в 2016 году эксперты показали, что некоторые «умные» лампы можно не только взломать для управления ими самими, но и использовать их для заражения соседних ламп, превращая единичный взлом в системную эпидемию.
Были проанализированы три лампы популярных производителей: Yeelight (Xiaomi), LIFX и Tuya. У них схожая конструкция с цоколем, вставляемым в патрон. Во время экспериментов разбирали корпуса ламп, а в микросхемах, предназначенных для управления электронными устройствами (микроконтроллеры), находили контакты, используемые для отладки. Выяснилось, что микроконтроллеры содержат в себе сразу несколько уязвимостей. Во-первых, все лампы хранят данные о точках доступа Wi-Fi в открытом виде, а это значит, что для злоумышленника узнать пароль от сети не составит труда. Во-вторых, устройства некоторых производителей хранят в открытом виде идентификатор DeviceID и локальный приватный ключ – зная их, хакер может полностью контролировать все устройство. В лампе LIFX обнаружилась еще более серьезная уязвимость: она хранит в открытом виде корневой сертификат и значение приватного ключа RSA.
После публикации исследования компании объявили, что в новой версии программного обеспечения они устранили уязвимости. Но где гарантия, что в новых «умных» вещах не появятся возможности для взлома и управлением ими? Так, в прошлом году американские инженеры показали, что «умные» лампы со встроенными инфракрасными передатчиками можно использовать для незаметной передачи данных с компьютеров, не подключенных к интернету. Передача работает за счёт изменения интенсивности излучения лампы и поз.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.06 8:00
+22°
26.06 11:00
+30°
26.06 14:00
+31°
26.06 17:00
+30°
26.06 20:00
+25°
26.06 23:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...