Природа

Московские сурки почуяли весну
6 марта 2019 | 12:04 Центр ФОБОС
После зимней спячки, которая длилась почти пять месяцев, проснулись степные сурки. Об этом сообщается на сайте Московского зоопарка.
Ещё с середины октября грызуны крепко заснули в своей норе, но, почувствовав приближение тепла, вышли на поверхность. За время сна они потеряли около трети веса. Голодных зверьков зоологи уже начали кормить салатом и овощами.
В природе в зависимости от погодных условий сурки могут провести в спячке более полугода.Если весна ранняя, и снег быстро тает, то зверьки могут проснуться уже в конце февраля. А если холода задерживаются, и сугробы лежат до середины апреля, то и сурки не спешат просыпаться. Определяющим фактором для сурков является количество снега. От этого зависит, когда появится пища – прошлогодняя трава и свежие побеги, составляющие основу рациона сурков.
Кстати, 2 февраля, когда во многих странах отмечается День сурка, в Московском зоопарке спящих животных будить не принято.
Надо отметить, что, как и прогнозировалось, в столице сегодня резко похолодало – к вечеру температура понизится до -8°. А ночью москвичей ожидают самые настоящие январские морозы: -13…-15°, в Подмосковье местами до -15…-20°. .Но обвал холода окажется коротким, и уже в праздничный день 8 марта вместе с дождями вернётся тепло. В выходные температурный режим ожидается на 5-6 градусов выше нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...