Природа

Московские сурки проспят День сурка
30 января 2019 | 13:45 Центр ФОБОС
2 февраля в США традиционно отмечаются День Сурка (Groundhog Day). Принято считать, что именно в этот день сурки выходят из спячки, поднимаются из своих нор на поверхность и тем самым предвещают приход весны.
Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Если день солнечный, и сурок видит свою тень, то зима будет продолжаться ещё 6 недель. Если же зверёк не увидит своей тени, то есть день пасмурный, весна будет ранней.
Как сообщается на сайте Московского зоопарка, примета о сурках мало применима к погодным условиям средней полосы России, так как обитающие на территории США и России сурки относятся к разным видам: американский сурок – лесной, а российский – степной, его ещё называют байбак.
Когда отечественные сурки проснутся, зависит от погодных условий – чем быстрее потеплеет и начнёт таять снег, тем скорее зверьки выйдут из спячки.
Но из центра России зима пока уходить не торопится. Оттепель, которая ожидается в столице в ближайшие дни, будет слабой, и к концу следующей недели сменится вполне ощутимым похолоданием. Так что сурки Московского зоопарка, судя по всему, проспят свой день.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...