Будни и праздники космонавтов сильно отличаются от земных. У них нет возможности выпить утренний кофе, прогуляться по парку, поднять с родными новогодний бокал шампанского, да ещё многого чего нет. Но учёные стараются максимально разнообразить жизнь на орбите: подключаются в помощники роботы, разрабатывается «умная» техника, создаются «запрещённые» для невесомости продукты и напитки. К примеру, уже разработана специальная кофемашина для варки бодрящего напитка на борту станции. А недавно инженеры обратили внимание на приятные напитки, сообщают <#LINK href="http://vesti.ru" text="Вести.Ru">.Только недавно австралийская пивоварня совместно с учёными продемонстрировала пиво, находящееся в разработке с 2010 года. Сегодня же французы представили «космическое» шампанское. Результатом трёхлетнего сотрудничества дома шампанских вин Mumm и дизайнерской компании Spade стал продукт под названием Mumm Grand Cordon Stellar.Известный факт: невесомость не позволяет жидкости вырваться из бутылки. Если в земных условиях гравитация заставляет шипучий напиток вылиться из бутылки в бокал, то в невесомости за счёт сил поверхностного натяжения он превращается в пузырь, который невозможно отсоединить от стенок бутылки. Производитель «космического» напитка, не раскрывая подробности, поделился, что выталкивать вино из высокотехнологичной бутылки будет углекислый газ, который и делает шампанское игристым. Вытекать, правда, будет не поток жидкости, а подобие пены. Далее эту пену уловит металлическое кольцо на горлышке бутылки. Оно же выпустит напиток в виде пузыря, который затем должен будет поймать в специальный бокал космонавт, желающий пригубить «космического» шампанского. Форма и конструкция бокала будут также продуманы для «внеземного» напитка.Новое шампанское уже протестировали в искусственной невесомости. Как отмечает дегустатор Mumm, из-за того что напиток обволакивает рот, вкусовые ощущения значительно усиливаются.