Природа

Гиганты планеты: самое большое дерево пустыни
8 декабря 2018 | 16:18 Центр ФОБОС
Среди удивительных природных достопримечательностей пустыни Намиб есть и такое – лес. Правда, путешествующих встречают абсолютно экзотические деревья – в прочем, как и все остальное необычно в здешних пустынных пейзажах.
Лес состоит из одиночно стоящих колчанных деревьев. Это алоидендрон дихотомический, самое большое дерево пустыни Намиб и окрестностей — оно достигает в высоту 9-10 м. Эволюция отлично приспособила дерево к экстремальным природно-климатическим условиям. Толстый блестящий ствол, достигающий в основании одного метра в диаметре, укутан в беловато-серую кору, будто покрытой детской присыпкой. Такой камуфляж отражает избыточные солнечные лучи. На стволе растут почти вертикальные довольно длинные голые ветви, кончики которых венчают розетки треугольных зубчатых листьев. Мясистые листья с восковидным налётом и с зубчатым краем способны накапливать влагу, которая потом экономно расходуется в течение нескольких месяцев или даже года. Так редко здесь выпадают осадки. В период с июня по август колчанное дерево расцветает ярко жёлтым цветом, привлекая внимание многочисленных птиц и туристов.
В прошлом местные жители использовали выдолбленные ветви алоэ дихотомического как колчаны для стрел (отсюда идет название дерева). А полый ствол становился холодильником для хранения воды: она не портилась и мало нагревалась. Мякоть листьев, как и положено любому алоэ, служит народным средством от воспалений и инфекций.
Сегодня, по мнению некоторых специалистов, потепление климата влияет и на растительность пустыни. Даже алоэ усыхают. Однако экологи из Кейптаунского университета опровергают подобные опасения. Они сравнили фотографии одних и тех же мест столетней давности и современные и убедились — почти каждое дерево (а живут они до 300 - 350 лет) стоит на своём же участке. И пеньки тоже на месте. Видимо, пеньки и старые упавшие стволы принимаются за свидетельства начавшегося климатического катаклизма.
Колчанный лес является национальным достоянием Намибии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...