Технологии

Пожары усиливают глобальное потепление
1 августа 2018 | 12:00 Центр ФОБОС
Природные пожары, которые бушевали в минувшем июле в ряде регионов Северного полушария, будут иметь долгосрочные последствия для климата и экосистемы планеты, а также здоровья людей.
По заявлению представителя ВМО, пожары увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере, усиливая глобальное потепление. Кроме того, из-за частиц дыма, оседающих на снег и лёд, арктический покров поглощает больше солнечного излучения. А ведь Арктика и без того реагирует на изменение климата быстрее других регионов.
Ещё одна угроза исходит от воздействия пожаров на вечную мерзлоту. В случае её таяния в атмосферу может попасть большое количество метана, который, как и СО2, относится к парниковым газам.
Также было отмечено, что частота горения таёжных лесов в мире сейчас самая высокая за 10 тысяч лет. По оценкам специалистов ВМО, площадь природных пожаров в Сибири в этом году составила 90 тысяч гектаров. Дым от них достиг Аляски, Канады и Гренландии. В Швеции было зарегистрировано более 50 пожаров, охвативших 30 тысяч гектаров. В США полыхали в основном западные штаты, с начала года выгорело 1,5 миллиона гектаров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...