Технологии

Влажные салфетки катастрофически усугубляют экологическую обстановку
21 мая 2018 | 11:17 Центр ФОБОС
Экологи находят все новые причины загрязнения окружающей среды и их последствия. В этот раз в центре лондонской экологической образовательной организация Thames21 , занимающейся очисткой рек и каналов, оказались одноразовые влажные салфетки.
Более 5 000 использованных салфеток нашли волонтёры только на относительно небольшом участке набережной Темзы возле знаменитого моста Хаммерсмита. Это их самое большое количество, когда-либо найденное в одном месте в Великобритании: 5453 штуки на 116 кв. м. Такой объем неразлагающегося материала указывает на катастрофичность проблемы, может быть даже гораздо большей, чем пластик.
Влажные салфетки – сегодня активно развивающая отрасль, имеющая уже собственный интернет-музей. Потребителю предлагается широкий выбор – от личных средств гигиены до салфеток для домашних питомцев, от детских до промышленных. Предполагается, что сектор будет расти примерно на 6-7% в год, и на общемировом рынке увеличится с $3 до $4 млрд к 2021 году. При этом мало кто знает, что для производства салфеток используются полиэфир или полипропилен, которые не являются биоразлагаемыми.
Thames21 ведет разъяснительную работу и пытается повысить осведомленность англичан о масштабах проблем с влажными салфетками на территории страны. Сотрудники рассказывают, что многие даже не в курсе, что подобный материал нельзя смывать в унитаз. А именно одноразовые средства гигиены становятся причиной засора труб в 93% случаев. Работы по прочистке обходится государству в 100 млн фунтов стерлингов ($135,7 млн) ежегодно.
Помимо образовательных программ Thames21 регулярно проводят акции по очистке рек с привлечением общественности. Конкретно за экологическим состоянием Темзы участники наблюдают в течение 5 лет. Последнее мероприятие, прошедшее в апреле у моста Хаммерсмита, просто шокировало экологов количеством собранных салфеток (в прошлом году с большей площади – 154 кв. м – собрали 4500 штук). Дело в том, что одноразовые средства гигиены накапливаются на мелководных участках реки и, смешиваясь с ветками и грязью, образуют холмы, которые можно отследить во время отлива. Эти множественные подводные холмы, кажущиеся небольшими на первый взгляд, но заметно прибавляющие в размерах из года в год, со временем могут переформатировать русла рек по всей Великобритании.
И другая катастрофическая опасность, которую таят салфетки. Они распадаются на множественные частицы микропластика, которые попадают в организм морских и речных животных, включая зоопланктон, и тем самым оказываются в пищевой цепи человека. Например, более 70% камбалы, выловленной в Темзе, содержала в кишках микропластик. Есть опасения, что и устрицы, обитающие в реке, также его содержат.
Thames21 призывает британцев задуматься о том мире, в котором будут жить дети и внуки, и перейти к старомодным тканевым носовым платочкам. В случаях, когда влажные салфетки всё-таки необходимы, не смывать их в унитаз, а выбросить в мусорный бак.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...