Природа России: уникальная кальдера вулкана Узон
2 февраля 2018 | 19:02 Центр ФОБОС
Увидевшие Узон говорят, что он красив в любое время года и в любую погоду, но те краски, которые предстают перед взором путников в солнечный сентябрьский день, настолько разительны, что вызывают всеобщее восхищение.
Кальдера вулкана Узон – уникальный географический объект на территории Кроноцкого заповедника, расположенного на Камчатке. Он представляет собой чашеобразную котловину диаметром 10-12 км и занимает площадь более 100 кв.км. Высшая точка борта кальдеры – пик Бараний – находится на высоте 1 617 м над уровнем моря, дно кальдеры — на высоте 650 - 700 м. Кальдера сформировалась примерно 40 000 лет назад. В то же время здесь, как нигде в мире, одновременно и рядом в максимальной полноте наблюдаются разнообразные проявления молодого вулканизма, продукты древнего оледенения, сольфатарные поля с залежами самородной серы и массивами гидротермальных пород всех мыслимых и немыслимых расцветок. Сегодня на Узоне формируется месторождение мышьяково-сурьмяно-ртутных сульфидных руд и в непосредственной близости от него наблюдаются выходы нефти, обладающей рядом феноменальных свойств.
Гидротермальная система Узона — одна из мощнейших на Камчатке. На узкой зоне, шириной всего 200 – 350 м, в виде 5 термальных полей сосредоточено более 1 000 источников (!) разнообразного размера и формы, множество выходов парогазовых струй, небольших озер, грязевых котлов и вулканчиков. Есть даже выходы нарзана. Уникален и минералогический состав Узона. Здесь выявлено 65 (!) гидротермальных минералов, при этом один из них – узонит – нигде на планете не обнаружен, сообщается на сайте Кроноцкого заповедника. В кальдере же располагается горячее, с выходами радона, озеро Банное, в котором под слоем воды на глубине 28 м залегает корка серы, а под ней — резервуар расплавленной серы.
Своеобразие природного комплекса кальдеры Узона кроется в разнообразии его компонентов, в необычности их сочетания, в особом микроклимате. Древесная растительность соседствует с растительностью горных тундр и альпийских лугов. Здесь обнаружено множество популяций гнездящихся птиц. Наглядны адаптации животных и растений к специфическим условиям термальных участков, к его микроклимату. Более того, в термальных источниках кальдеры сформировались экстремально термофильные микроорганизмы, обладающие специфическими свойствами. Это одна из наиболее перспективных в биотехнологическом отношении групп. То есть, Узон может играть роль важного микробиогеохимического резервата для сохранения и естественного воспроизводства микробных генетических ресурсов науки XXI века.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...