Технологии

Великая миграция: особая стратегия размножения
14 декабря 2017 | 15:45 Центр ФОБОС
На планете существует всего несколько мест, куда морские черепахи, следуя многовековому инстинкту, приплывают отложить яйца. В частности, оливковые черепахи, или ридлеи, в огромном количестве посещают западное тихоокеанское побережье Коста-Рики в сезон дождей. Здесь в дни аррибады (в переводе с мексиканского - прибытие, высадка на берег) с наступлением сумерек сотни тысяч черепах выходят на берег, роют гнезда, откладывают яйца… и вновь возвращаются в океан, абсолютно не озадачиваясь дальнейшей судьбой детёнышей.
В обычные дни на пляже пустынно. Условия для отдыхающего человека здесь не всегда комфортные – часто по океану гуляют высокие и холодные волны. Но на дни аррибады сюда слетаются сотни фотографов, любопытствующих и охотников за яйцами. Грандиозное природное шоу на Земле начинается тихо, почти бесшумно. С наступлением сумерек появляется первый немногочисленный десант самок. В последующие дни их количество достигает нескольких десятков тысяч. Отметим, что у большинства видов черепах самки выбираются на берег поодиночке. И лишь оливковые черепахи и родственные им атлантические откладывают яйца коллективно и синхронно. Во время рекордной аррибады 1995 года на берегу отложили яйца полмиллиона самок, сообщает Geo.
Через 6 недель после откладывания яиц зародыши, укрытые тёплым песком, который исполняет роль естественного инкубатора, превращаются в черепашек. Все они почти одновременно и синхронно выбираются из песка на поверхность. Выбравшись на поверхность, малыши тут же ползут в сторону океана. И эти несколько метров – самый опасный и жесткий путь в их жизни. Их появления терпеливо дожидаются множество хищников. Да, рано или поздно все они насытятся и оставят детенышей в покое, которых станет на порядок меньше. Оставшиеся в живых покидают пляж, чтобы обязательно вернуться в этот же «роддом» через 15-20 лет (подобных «роддомов» в мире немного – пляжи Коста-Рики, Индии и западного побережья Мексики). Вернуться туда, где увидели свет, оставить кладку и… тут же, через несколько часов, уползти обратно в океан. Самая могущественная движущая сила природы – стремление к продолжению рода – продолжает действовать даже таким странным образом. Хотя это может показаться странным для людей, но не для природы.
Массовый десант морских черепах — особая стратегия размножения. Жизнь множества новорожденных обрывается на берегу, но стратегия оправдывает себя уже миллионы лет — пока сохраняется баланс между охотниками и их добычей. Стратегию нарушает человек – он сегодня у черепах стал основным недругом. На них продолжают охотиться, собирают яйца, которые считаются деликатесом. Человек разрушает или «прихватизирует» места, пригодные для откладывания яиц. Отмечались случаи печального исхода массовой миграции самок.
Сегодня во многих странах коммерческая добыча этого вида ограничена или запрещена, а большинство пригодных для размножения пляжей охраняются, но результаты не всегда положительны. Популяция стремительно сокращается.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...