Учёные исследовали взаимосвязь между погодными условиями, в частности, осадками и продовольственной безопасностью развивающихся стран, где преобладают небольшие сельскохозяйственные общины, но которые обеспечивают питанием около 80% населения каждой конкретной своей страны. Учёные из Университета Вермонта пришли к выводу, что на нехватку продуктов и голод в первую очередь сказываются засуха, отсутствие осадков.В исследовании принимали участие 2000 фермеров из 12 стран в Восточной и Западной Африке и Азии. Фермеров подробно проанкетировали по ряду вопросов – о применении пестицидов, удобрений, качестве посадочного материала, эффективности использования водных ресурсов, о финансовой поддержке государства и т.д. Ещё раз подтвердился факт, что неорошаемое земледелие в сильной степени зависит от дождей. В засушливых районах нехватка продовольствия, граничащая с голодом, наблюдалась около 4 месяцев в году, тогда как в более влажных областях – чуть меньше 3 месяцев, сообщается на Nature.com. Хозяйства, которые использовали удобрения, немного улучшали коэффициент продовольственной безопасности для всех угодий независимо от количества выпавших осадков. Но в бедных странах применение удобрений тоже проблематично.Всего в мире насчитывается 460-500 млн мелких хозяйств, которые выращивают продукты в странах с низким уровнем дохода. Из-за ограниченных ресурсов фермеры рассчитывают только на милость погоды, поэтому экспертами составлена карта распределения осадков в исследуемых регионах. Данные собраны за 30 последние лет. Метеокарта рассказала гораздо больше о причине голода, чем остальные факторы, влияющие на урожай. Изменение климата, было, есть и будет особенно важным фактором риска для небольших сельских хозяйств. Районы, подверженные засухе, определены, на что мировой общественности нужно обратить внимание: потребуется менять стратегии и перенаправлять потоки населения и их занятость.Учёные признают ограниченность проделанной работы, ведь она основана на информации, которая предоставлена одним отрезком времени и охвачены ограниченными регионами. Для корректировки продовольственной безопасности в будущем важно продолжить наблюдения уже на рассматриваемой территории – и за погодой, и за периодами с нехваткой пропитания, и, помимо прочего, привлекать к исследованию другие страны.