Технологии

Собак научили разыскивать опасные инвазивные растения
24 октября 2017 | 16:45 Центр ФОБОС
Как в России борщевик, так в Австралии ястребинка относятся к опасным инвазивным растениям, которые наносят серьёзный ущерб экологии окружающей среды: они активно размножаются и вытесняют местных обитателей. Ястребинка с цветами огненного цвета похожа на ромашку. Её многочисленные виды широко распространены в Европе, Западной Сибири и Северной Америке. В Австралию её завезли как декоративный цветок в XIX веке. Размножаясь самосевом (поэтому цветки рекомендуют срезать до созревания семян), цветы быстро «прихватизировали» огромные районы континента. Они проникли даже в дикие заповедные зоны, в частности на территорию национального парка Косцюшко, который является домом для уязвимых и исчезающих эндемиков.
Работники парка, имеющего статус национального наследия страны, на помощь в борьбе с инвазивным растением призвали собак, сообщает австралийская телерадиокомпания ABC. Два спаниеля – Салли и Коннор – прошли специальную подготовку. Их с 8-недельного возраста тренировали по программе аналогичной по поиску наркотиков, но только Салли и Коннор предстояло искать ястребинки.
Тренеры рассказали, что столкнулись с куда большими трудностями при натаскивании собак на растение, чем на наркотики, так как распространение ястребинки строго запрещено австралийскими законами, и раздобыть образцы для тренировки было сложно.Теперь каждый день сотрудники парка с собаками патрулируют очередной участок территории. Обнаруженные растения тщательно уничтожаются, а участок ставят на контроль.
Но люди полагается не только на носы собак – на поиски также посылают дроны. Летательные аппараты снимают на видео растительный покров, а особый алгоритм находит на нем ярко-жёлтые цветы ястребинки. Дрон может исследовать 25 га за то время, пока проводник с собакой осматривает один гектар. Но дроны могут «работать» только в период цветения, а собака находит растение ежедневно, поэтому на практике применяются оба способа поиска.
Специалисты национальной команды по проблеме устранения ястребинки предполагают избавить штат Новый Южный Уэльс, где находится парк, от инвазивного растения примерно через 15 лет. Причины столь длительного периода – сложный и к тому же горный рельеф, трудности поиска и очень массовое распространение ястребинки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...