Технологии

Изменение климата подвергает стрессу сердца сибиряков
5 апреля 2017 | 18:00 Центр ФОБОС
Климатологи на сопоставлении данных из медицинских учреждений и фактической погоды обнаружили ряд закономерностей между развитием инфаркта миокарда и неблагоприятными погодными условиями. Согласно полученным результатам, особо опасными для здоровья оказались существенные перепады атмосферного давления, регистрируемые в течение одних суток, и волны тепла.
Учёные кафедры метеорологии и климатологии Томского государственного университета совместно со специалистами томского НИИ кардиологии сделали сравнительный анализ погодных условий аномально жаркого лета 2012 года и лета 2010 года, когда отмечался типичный для региона температурный режим. Медики предоставили климатологам информацию из «Регистра острого инфаркта миокарда (ОИМ)» о пациентах, которые перенесли инфаркт в эти месяца, включая умерших.
При сравнении выявилось, что больных женщин, перенесших ОИМ в жару 2012 года, было почти на 13% больше, чем летом 2010-го. Также было выше число случаев с атипичной формой ОИМ - 24% в 2012 году против 16% в 2010 году. Увеличение доли госпитальной летальности от инфаркта миокарда составило 8,5%.
В биоклиматологии суточный перепад атмосферного давления в 8 гПа (около 10,5 мм.рт.ст) считается критичным для человека. Для жителей Томской области, которая классифицируется как регион с резко континентальным климатом и характеризуется заметными перепадами давления, такие перепады в 8 гПа являются нормой: сердечно - сосудистая система сибиряков закалена на такие погодные стрессы. Для них критический показатель оказался вдвое выше принятого – 15 гПа/сутки и выше. Максимальная разница, зафиксированная в регионе, составила 22 гПа/сутки, сообщается на сайте Томского университета.
Ученые ТГУ прокомментировали, что изменения климата становятся всё заметнее, поэтому исследование влияния внешних факторов на организм человека приобретают все большую актуальность. Итогом нынешних совместных исследований климатологов и кардиологов станут рекомендации для лечебных учреждений и службы скорой помощи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...