Технологии

Пластик достиг глубинных вод Мирового океана
9 октября 2016 | 10:27 Центр ФОБОС
Проблема загрязнения Мирового океана вышла на новый уровень: учёные впервые изучили организмы глубоководных рыб и других морских обитателей на предмет микроволокон и выявили наличие микрочастиц пластика в их организмах.
По словам специалистов, ситуация вышла из-под контроля уже давно: по данным на 2015 год, в Мировом океане плавало около 5 миллиардов пластиковых частиц (их хватило бы, чтобы заполнить почти 600 фюзеляжей больших самолётов). Из мегаполисов и промышленных городов приходят всё более устрашающие данные о количестве пластикового мусора, хотя и они наверняка не отражают полной картины, уверены эксперты. И всё-таки ранее речь шла в основном о прибрежных районах. Теперь же масштаб загрязнения возрос: пластик достиг глубинных вод Мирового океана.
Исследование морских животных учёные проводили с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) в акваториях Атлантического и Индийского океанов на глубине от 300 до 1800 метров. Удалось точно установить, что во все организмы волокна попали вместе с пищей. Но дело не только в смерти морских обитателей. Экологи предупреждают: сегодня каждая выброшенная на свалку пластиковая бутылка рано или поздно окажется на вашем обеденном столе, если вы едите рыбу или морепродукты.
По прогнозам, уже к 2050 году желудки всех морских птиц также будут содержать пластик. А если учесть, что рыбой питаются не только пернатые, но и люди, пластиковые микрочастицы рано или поздно станут частью и наших желудков.
Тем временем учёные ищут новые пути решения проблемы. Так, в Канаде пластик получает новую жизнь в виде солнечных очков, австралийцы создали плавучий бак, который чистит океан от мусора и нефтяных пятен. Великобритания планирует на законодательном уровне запретить использование пластиковых микрочастиц хотя бы в скрабах для лица и тела и гелях для душа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...