Технологии

«Британская Атлантида»
25 февраля 2016 | 10:49 Центр ФОБОС
Специалисты проекта исследования ландшафтов изучили останки Данвича, расположенного в графстве Суффолк, некогда десятого по численности населения города Англии, а ныне поселения со 120 жителями, и пришли к выводу, что причиной его упадка послужила череда мощных бурь, атаковавших город в XIII и XIV веках. Большую часть местности, где стоял город, теперь покрывает море, сообщает BBC News.
Изучение осадочных пород показало, что ежегодные природные катаклизмы, терзавшие побережье Суффолка на протяжении нескольких декад, привели к размытию береговой линии и впоследствии полностью погрузили Данвич на дно моря. Две особенно мощных бури 1286 и 1326 годов разрушили городской порт, а стихийное бедствие 1338 года привело к заиливанию бухты, спаду урожайности и окончательному оттоку населения из города.
Поскольку у дна залива вода очень мутная, водолазы использовали метод акустической визуализации. Таким образом они нашли следы кораблекрушения и несколько построек, в том числе четыре церкви и, предположительно, здание таможни. Найдено было также множество гончарных изделий, датированных эпохой средневековья, когда город ещё процветал.
Кстати, у берегов Британии уже многое найдено, и, вероятно, будет ещё найдено. В феврале 2015 года два британских дайвера, увлекающихся подводной фотографией, нашли подводный лес. Он рос на территории, известной как Доггерленд, ранее соединявшей материковую Европу с Британией и Ирландией, а ныне покрытой водами Ла-Манша.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...