Технологии

Кислотные туманы разрушают горы Марса
5 ноября 2015 | 10:46 Центр ФОБОС
На Красной планете с помощью данных марсохода Spirit были обнаружены следы ядовитого тумана, который разъедает скалы в районе кратера Гусева, сообщает сайт Американского геологического общества.
Ученые анализировали показатели спектрометра альфа-частиц и рентгеновского излучения и обнаружили в скальных породах высокое соотношение окисленного железа к общему железу в пределах ограниченной территории. Дальнейшие изыскания показали, что эти породы потеряли кристаллическую структуру. Выдвинута гипотеза о том, что это произошло из-за кислотных паров, образовавшихся при вулканических извержениях на Красной планете.
Механизм процесса исследователи описали следующим образом: кислотный туман выщелачивает часть горных пород, оставляя от них только «скелет», из которого постепенно удаляется влага. Впоследствии солнечный свет воздействует на получившуюся субстанцию, окисляя содержащееся в ней железо пропорционально количеству получаемого света. Именно это и объясняет высокое соотношение окисленного железа к общему железу.
Исследователи сравнили кислотный пар с Красной планеты с ядовитым туманом, который образуется на Гавайях при извержениях вулкана Килауэа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...