Самые холодные дни нынешнего лета
14 августа 2015 | 23:06 Центр ФОБОС
В Москву пришло похолодание. Значит ли это, что наступила осень? Учёные в понятие «осень» вкладывают разное значение. Например, астрономическая осень наступает 22 сентября, когда уже ночь длится более половины суток, и планета остывает быстрее. А метеорологическая осень наступает при устойчивом понижении среднесуточной температуры ниже +15°.
До астрономической осени нам ещё очень далеко, а вот похолодание случилось нешуточное. Накануне вечером арктическое вторжение спровоцировало сильные дожди и грозы на территории столичного региона. В Клину и Сергиевом Посаде за 12 часов вылилось более трети месячной нормы осадков. В столице самые сильные ливни отмечались на северо-западе, в районе Тушино. Ненастье пришлось на ночные часы, поэтому серьезных последствий удалось избежать.
Вообще-то, осени давно нашлось место в Европейской России. В середине недели в её власти уже оказалось около половины Северо-Запада. К субботе граница зоны со среднесуточной температурой +15 градусов опустится на 800 км южнее – в район Москвы. А в воскресенье похолодание доберётся до южных регионов Центрального округа. Надо отметить, что по климату осень приходит в столицу как раз в августе. Только обычно это происходит в конце месяца, 25-го числа. Хотя московская летопись знает примеры существенных отклонений: в 1950 году температура понизилась на две недели раньше, а вот в 2006-м природа позволила наслаждаться летним теплом вплоть до 9 сентября.
А вообще, похолодания, подобные нынешнему, не такая уж большая редкость. Мы подсчитали, что в прошлом веке они случались каждый второй август. И даже в этом столетии, несмотря на глобальное потепление, арктические вторжения прорываются в центр Русской равнины раз в 3-4 года. А вот стоит прохлада обычно недолго – 2-4 дня. И только в 8% случаев может затянуться более недели. Дело в том, что в августе по-прежнему очень значительны притоки солнечного тепла. На широте Москвы в период летнего солнцестояния к земной поверхности попадает около 1 квт энергии. К 15 августа день у нас сокращается примерно на два часа. Поэтому поток солнечного тепла сокращается примерно на 20%. Но и этого хватает, чтобы прогревать холодную воздушную массу на 1,5-2° в сутки.
Самое главное условие для потепления – прекращение арктического вторжения. Но воздух из акватории Ледовитого океана. к началу недели захватит практически всю территорию Европейской России. Причём, северо-восточный ветер продолжит нести в страну новые порции холода из Арктики. Еще вчера температурный максимум в столице составил +29°. А сегодня-завтра столбики термометров уже не поднимутся выше +20°. Это на 1,5° прохладнее обычного. В воскресенье похолодание усилится, а его пик придется на понедельник-вторник, когда температура не поднимется выше +16°. Эту будут самые холодные дни нынешнего лета.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...