Добыча нефти порождает землетрясения
28 апреля 2015 | 11:12 Центр ФОБОС
Геологическая служба США представила первый официальный отчет о влиянии нефтегазовых разработок на сейсмическую активность, сообщает издание Science News. Техногенные землетрясения могут достигать магнитуды в 7 баллов по шкале Рихтера, что достаточно для обрушения зданий. Геологам давно известно, что введение жидкости в подземные скважины способно поднять давление в порах глубинных пород — это наносит последний, решающий удар по разломам. Однако резкий рост числа слабых землетрясений в центральных штатах США в последние годы привлек особое внимание к этому явлению.
Усиление сейсмической активности совпало с началом применения новых методов извлечения нефти и газа. Речь идет, главным образом, о фрекинге (гидравлическом разрыве пласта), когда в подземные скважины вводится смесь под высоким давлением, в результате чего газ или нефть поступают к поверхности. Причиной подземных толчков обычно становится не сам фрекинг, а закачка отработанных вод в подземные горизонты, где расположены более широкие и опасные разломы.
Наиболее разрушительным искусственным землетрясением в США было 5,6-балльное, эпицентр которого пришелся на город Прагу в Оклахоме, когда рухнуло несколько десятков домов. Геофизики заявляют, что это не предел, поскольку существуют достаточно крупные разломы, способные вызвать землетрясение в 7 баллов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...