Ни для кого не секрет, что алмаз – это углеродное соединение, которое образовалось под действием высокого давления. Но ведь углерод содержат почти все продукты питания! Ученые из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия) пытались имитировать в лаборатории условия нижней мантии Земли, где на глубине 2900 км давление выше атмосферного в 1,3 миллиона раз, и в ходе эксперимента обнаружили некоторые инновационные способы производства алмазов. Им удалось получить искусственный алмаз из арахисового масла!Но водород, который в арахисовом масле связан с углеродом, значительно осложняет процесс, и поэтому превращение происходит медленно: для производства алмаза размером в 2−3 миллиметра требуется несколько недель. Тем не менее, производство искусственных алмазов может быть весьма перспективным для их промышленного применения.