Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
фукусима радиация
Загрязнённые воды «Фукусимы» могут попадать к берегам Курил
22 апреля 2024 | 12:51 Центр ФОБОС

Учёные из Петербурга и Владивостока обнаружили опасность радиоактивного загрязнения курильской акватории водами, которые сбрасывают в Японии с АЭС «Фукусима−1». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Океанологи Санкт-Петербургского государственного университета и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева РАН смоделировали пути распространения и степень загрязнения Южно-Курильской рыболовной зоны водами, сбрасываемыми с АЭС «Фукусима- 1». Учёные предполагают возможность загрязнения прибрежных районов Курильских островов.

Напомним, что в 2011 году на атомной электростанции «Фукусима−1» из-за землетрясения и цунами произошла авария, которая привела к выбросу радиоактивного загрязнения. Чтобы сдержать распространение в окружающую среду, техническую радиоактивную воду начали скапливать в больших ёмкостях вблизи АЭС, и к 2023 году накопилось более 1,25 млн тонн. В августе 2023 года Япония начала сбрасывать в Тихий океан через специальный подводный тоннель накопленную воду с АЭС. К марту 2024 года было слито около 31 тыс. тонн жидкости. Правительство Японии и Международное агентство по атомной энергии уверяют, что данный процесс не угрожает экологии и здоровью людей, однако менее чем через месяц после начала сброса в СМИ стала распространяться информация об обнаружении в водах Тихого океана радиоактивного изотопа трития. По их данным, концентрация изотопа в воде составила 10 беккерелей на литр, что в 10 раз превышает нормативные значения. Океанологи Санкт-Петербургского государственного университета и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева РАН смоделировали пути распространения и степень загрязнения Южно-Курильской рыболовной зоны водами, сбрасываемыми с АЭС «Фукусима−1». Учёные предполагают возможность загрязнения акватории Южно-Курильской рыболовной зоны (ЮКРЗ), которая является одной из перспективных для рыболовного промысла в России, а также смоделировали возможные пути движения загрязненных вод и механизмы переноса этих загрязнений.

Хотя, как и утверждается многими экспертами, основная часть загрязненных вод подхватывается потоком Куросио и уносится от берегов Японии в Тихий океан на восток, загрязненные частицы всё же можно обнаружить вблизи Курильских берегов. По наблюдениям российских исследователей, «грязные» маркеры достигают границ ЮКРЗ и переносятся далеко на север, а также через курильские проливы попадают в Охотское море.

По информации пресс-службы, в своей работе учёные использовали данные спутникового мониторинга с 1993 года, а также метод трекинга маркеров, при котором удаётся рассчитать большое количество траекторий пассивных трассеров, имитирующих загрязнение. В результате исследование показало, что первые токсичные частицы попадают в курильскую акваторию уже на 13-й день после сброса вод с АЭС, максимальное их число зафиксировано на 25-й день, после их концентрация начинает снижаться, но даже на 90-й день такие маркеры ещё остаются. Наибольшее число загрязняющих частиц зафиксировано в период с конца августа до конца октября – это время может быть наиболее потенциально опасным для промысла в Южно-Курильской рыболовной зоне.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...