Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+13°
ясно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
04:47
19:28
атомная электростанция
В России оценили радиационное воздействие АЭС на биосферу
4 апреля 2024 | 09:07 Центр ФОБОС

Новосибирские и уральские учёные впервые в России исследовали влияние атомных электростанций на концентрацию радиоуглерода в атмосфере с помощью метода ускорительной масс-спектрометрии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Новосибирского госуниверситета.

Исследование провели научные сотрудники центра коллективного пользования (ЦКП) «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» совместно с учёными из Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина и Института промышленной экологии Уральского отделения РАН. Они изучили уровень содержания радиоактивного изотопа С14 в годичных кольцах деревьев в районах расположения Белоярской АЭС в городе Заречном Свердловской области и Курской АЭС в городе Курчатове Курской области.

Исследователями был выполнен анализ содержания этого радионуклида в 30 счётных образцах (по два образца на один год), и во всех случаях было зафиксировано превышение уровня над фоновым в 1,5–2 раза. Также учёные отметили, что, начиная с 2000-ных годов, концентрация С14 в годичных кольцах стала снижаться и почти не превышала фоновый уровень. По мнению исследователей, это связано совершенствованием оборудования и установкой реакторов дожига на атомных электростанциях.

Уровень содержания изотопа в образцах древесины, полученных из расположенных в районе АЭС сосен, учёные сравнивали с фоновыми значениями, в качестве которых использовались данные об активности этого радионуклида в годичных кольцах 113-летней сосны из новосибирского Академгородка. Новосибирск находится на большом расстоянии от когда-либо действовавших объектов использования атомной энергии, а значит, не подвергался воздействию антропогенных источников радиоуглерода, за исключением испытаний ядерного оружия, пояснили учёные.

Учёные смогли рассчитать примерное количество С14, которое поступало в окружающую среду ежегодно за время эксплуатации АЭС, а также оценить годовые эффективные дозы на население, начиная с 70–80-х годов ХХ века. Эти расчёты показывают, что влияние С14 незначительно.

Эксплуатация любой атомной станции приводит к поступлению радионуклидов в окружающую среду. Однако исследователи отметили, что пробы были взяты в «критических точках», где люди постоянно не проживают, и выявленное превышение фоновых показателей радиоуглерода в окружающей среде не несёт и, как показал опыт прошлого века, не принесло для человека негативных последствий.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.05 1:00
+12°
30.05 4:00
+12°
30.05 7:00
+14°
30.05 10:00
+19°
30.05 13:00
+21°
30.05 16:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...