На фоне роста загрязнений окружающей среды и изменения климата биоэкологические проблемы сегодня стали одним из основных фокусов внимания в научном мире и обществе. Поэтому на XI Международном форуме технологического развития «Технопром−2024» учёные обсудили тему биоэкологии и биобезопасности, сообщает издание «Наука в Сибири».
Биотехнологии — это те технологии, в которых используются живые организмы и их компоненты: ферменты и ферментные комплексы. Технологии применяются в самых различных сферах: энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве, пищевой, химической и технической промышленности, в строительстве и лесной отрасли. Биотехнология — единственная крупная отрасль производства, которая дезактивирует отходы своих производств. «Страны Европы, Япония и Южная Корея давно идут по этому пути, что привело к минимизации и полному исчезновению со временем свалок с переходом на «зелёное» земледелие с использованием перегноя от переработки пищевых отходов и отходов животноводства», – заявлено на форуме. Подобное планируется внедрить в России.
По утверждению академика С.В. Нетёсова (заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета), биотехнология — это эффективный способ борьбы с загрязнением атмосферы. Например, бытовые сточные воды уже давно очищают с помощью комплекса бактерий и грибков до безвредного состояния и возвращают в природу. Такой подход продолжают совершенствовать в развитых странах.
Бактерии и грибы можно гораздо шире использовать для переработки отходов пищевой промышленности и пищевых бытовых отходов после измельчения — превращать их в перегной и применять как удобрение. В качестве удобрения способны выступать также переработанные твёрдые отходы производства антибиотиков, ферментов и вакцин после освобождения от воды и автоклавирования. Отходы птицеводства комплексом бактерий и грибов преобразуются в удобрения практически без энергозатрат и при этом не имеют запаха.
Также на XI Международном форуме технологического развития «Технопром−2024» учёные обсудили проблему экологических процессов городской среды и её решения с помощью искусственного интеллекта. Основные задачи мониторинга включают в себя мониторинг качества воздуха и шумового загрязнения. В воздухе сибирских городов чаще всего встречаются бензапирен, формальдегид и летучие вещества с резким и неприятным запахом, а воздействие транспортных и производственных вибраций на окружающую среду резко возрастает в области низких и инфранизких частот. Решение проблемы неопределённости экологических процессов учёные видят в гибридных алгоритмах совместного использования моделей и данных мониторинга, совмещающих традиционные подходы с методами машинного обучения.
07.10 13:00 +21° | 07.10 16:00 +21° | 07.10 19:00 +15° | 07.10 22:00 +11° | 08.10 1:00 +10° | 08.10 4:00 +9° |