Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+21°
облачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Сев, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+15°
05:29
18:51
солнце
Активность Солнца упала до минимальных значений
2 апреля 2024 | 13:21 Центр ФОБОС

Как и прогнозировалось, исключительно высокая взрывная активность, наблюдавшаяся на Солнце во второй половине марта, не прошла бесследно для нашей звезды. С началом апреля солнечная активность упала до одних из самых низких за последние годы показателей. За прошедшие 24 часа на Солнце не было зарегистрировано ни одной вспышки не только высокого класса Х или среднего класса M, но даже минимально регистрируемого класса С. Фотографии нашего светила, сделанные из космоса и с поверхности Земли, демонстрируют удивительную для года солнечного максимума картину – на поверхности Солнца не видно ни одного активного центра. Такие фотографии, без единого пятна на обращённой к Земле стороне, характерны для минимума солнечной активности, последний из которых был в 2018–2020 годах. Сейчас же, когда ещё две недели назад происходили вспышки класса X и магнитные бури с мощностью G4, близкой к максимальной, увидеть неожиданно такое Солнце стало удивительным событием.

Как бы этого ни хотелось, но остановить внутренние силы, раскручивающие сейчас маховик солнечной активности, не под силу никому, даже самой звезде. В настоящее время на восточной (правой) части солнечного диска уже видны новые активные центры, которые идут на смену ушедшим областям (частично разрушенным, частично переместившимся на обратную сторону Солнца). По всей видимости, вспышечная активность на Солнце по этой причине возобновится с умеренным темпом уже в течение нескольких дней. Ещё около недели потребуется, чтобы эхо этих новых солнечных взрывов начало цеплять Землю. Наконец, примерно к середине месяца на видимую сторону солнечного диска вернётся область 3615, которая была причиной серии взрывов и бурь во второй половине марта. Маловероятно, чтобы за период отсутствия, находясь на обратной стороне Солнца, она не исчерпала там полностью свою энергию. Но, тем не менее, такой сценарий, при котором она сохранит взрывную активность, не исключён.

Следует заметить, что отсутствие крупных центров не гарантирует полностью отсутствия геомагнитных возмущений. В частности, на среду и четверг модели предсказывают краткосрочное ухудшение геомагнитной обстановки из-за прохождения Земли через поток быстрого солнечного ветра, но они не достигнут даже уровня слабой магнитной бури. Как ожидают специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, геомагнитная ситуация оценивает сейчас как необычно спокойная, и по основному сценарию продолжит оставаться такой, как минимум, ещё 7–10 дней.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

18.04 19:00
+16°
18.04 22:00
+13°
19.04 1:00
+10°
19.04 4:00
+9°
19.04 7:00
+10°
19.04 10:00
+15°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...