Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
83%
С-В, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:29
18:51
Абажур
«Умное» покрытие превращает абажуры в очистители воздуха
27 марта 2024 | 13:30 Центр ФОБОС

Учёные всё чаще обращают внимание на микроклимат помещений: люди проводят в них большую часть времени. Средства личной гигиены, парфюм, лаки, краски и чистящие средства из хозяйственных товаров, выделяющие так называемые летучие органические вещества (ЛОВ), по-прежнему остаются самыми токсичными элементами, которыми людьми пользуются ежедневно. Среди ЛОВ распространены ацетальдегид и формальдегид, и, хотя их концентрация мала, человек находится в контакте с ними постоянно, поэтому эффект накапливается: они могут вызвать раздражения слизистых глаз и лёгких, а также стать причиной аллергических реакций и головных болей.

Традиционные методы удаления летучих органических веществ из воздуха в помещениях состоят в применении активированного угля или других фильтров, которые периодически нужно заменять. Были разработаны и другие устройства, расщепляющие ЛОС с помощью термокатализаторов, активируемых высокими температурами, или фотокатализаторов, реагирующих на свет. Но большинству этих устройств требуется отдельный нагреватель или источник ультрафиолетового (УФ) света, который может производить нежелательные побочные продукты.

Корейские учёные разработали более простой подход к очистке воздуха от ЛОВ, используя источники света, которые вырабатывают тепло — галогеновые лампы и лампы накаливания. Дело в том, что галогеновые лампы переводят в свет лишь 10% энергии, которую потребляют, а остальные 90% выводятся в тепло; лампы накаливания и вовсе в свет конвертируют лишь 5% энергии, а в тепло — 95%. То есть, тепло просто теряется. Учёные решили использовать его для разложения ЛОВ.

Для этого специалисты применили синтез термокатализаторов на основе платины и диоксида титана. Они нанесли катализатор на внутреннюю сторону алюминиевого абажура галогеновой лампы и поместили лампу в помещение, в воздухе в котором содержался ацетальдегид. При работе лампа нагревала абажур до 120°, что активировало катализатор. Под его действием ацетальдегид разлагался сначала до уксусной кислоты, потом — до муравьиной, а в конце — до воды и СО2. При этом ученые отметили, что эти кислоты и углекислый газ в малых количествах не вредны для человека. В тех же условиях может разлагаться формальдегид, а тот же метод может применяться и для ламп накаливания.

Недавно ученые заменили платину на железо и медь, таким образом, удешевив катализатор. При этом медь обладает антибактериальными свойствами, поэтому термокатализатор на её основе может очищать воздух в помещении не только от ЛОВ, но и от бактерий. Сейчас учёные работают над тем, чтобы разработать подобное покрытие для LED-ламп. О разработке сообщает сайт Planet Today.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

19.04 1:00
+11°
19.04 4:00
+10°
19.04 7:00
+10°
19.04 10:00
+14°
19.04 13:00
+17°
19.04 16:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...