Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+14°
05:22
18:56
на Луне
«Чёлн мечты» из Поднебесной отправится на Луну
26 февраля 2024 | 05:48 Центр ФОБОС

Китайский пилотируемый космический корабль нового поколения получил название «Мэнчжоу» («Чёлн мечты»), а посадочный лунный модуль – «Ланьюэ» («Объять Луну»), оба аппарата находятся на стадии разработки прототипа, следует из сообщения управления программы пилотируемых космических полетов КНР. Отмечается, что названия новых аппаратов отражают характерные особенности времени и культурные особенности Китая.

Как сообщает РИА Новости, название «Мэнчжоу» («Чёлн мечты») означает, что пилотируемые миссии к Луне воплощают в себе космическую мечту китайского народа и знаменуют начало нового этапа в исследовании космоса.

Китай разрабатывает пилотируемый космический корабль нового поколения в двух модификациях: корабль «Мэнчжоу» станет заменой для используемых в настоящее время кораблей «Шэньчжоу» для доставки космонавтов с Земли на китайскую орбитальную станцию «Тяньгун», а корабли модификации «Мэнчжоу-Y» будут использовать для пилотируемых миссий на Луну.

Посадочный модуль, который в будущем доставит китайских космонавтов на поверхность естественного спутника Земли, получил название «Ланьюэ» («Объять Луну»), отмечается, что это отсылка к стихотворению, написанному председателем КНР Мао Цзэдуном в 1965 году. Вместе с тем в управлении добавили, что слово «Ланьюэ» символизирует смелость и уверенность китайского народа в исследовании космоса и реализации пилотируемой миссии на Луну.

Китай в августе 2023 года запустил конкурс по выбору названий для пилотируемого космического корабля нового поколения и посадочного лунного модуля. В конкурсе участвовали множество любителей пилотируемой космонавтики в Китае – как физические лица, так и юридические. В общей сложности было получено свыше 2000 предложений. Среди требований было указано, что название должно быть выдержано в позитивном ключе, отражать основные ценности китайской пилотируемой программы и содержать не более четырех иероглифов.

Управление также сообщило, что в настоящее время пилотируемый космический корабль «Мэнчжоу», посадочный лунный модуль и ракета-носитель «Чанчжэн−10» находятся на стадии разработки прототипа, работа продвигается успешно.

В управлении программ пилотируемых космических полетов ранее заявили, что Китай планирует к 2030 году осуществить высадку человека на поверхность Луны для проведения научных исследований. При этом академик Китайской академии инженерных наук, эксперт по ракетам-носителям и космической технике Лун Лэхао рассказывал, что Китай к 2030 году может отправить пилотируемую миссию на Луну при помощи двух модифицированных ракет «Чанчжэн−5».

Согласно предварительному плану миссии, первая ракета-носитель «Чанчжэн−5DY» должна запустить посадочный лунный модуль, который впоследствии выйдет на орбиту Луны. Вторая ракета будет использоваться для запуска пилотируемого космического корабля нового поколения, который также выйдет сначала на переходную орбиту Земля – Луна, а после – на орбиту Луны.

Далее уже на орбите Луны посадочный модуль и космический корабль произведут сближение и стыковку, два космонавта перейдут из корабля в спускаемый аппарат, который отделится и произведёт мягкую посадку на поверхность Луны. Космонавты должны провести на поверхности естественного спутника Земли 6 часов, после чего в модуле для взлёта покинут Луну. Модуль далее состыкуется с пилотируемым кораблем, который позже доставит космонавтов на орбиту Земли, а на Землю они вернутся на борту возвращаемой капсулы.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

23.04 19:00
+16°
23.04 22:00
+15°
24.04 1:00
+13°
24.04 4:00
+11°
24.04 7:00
+13°
24.04 10:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...