Последние новости

Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+7°
пасмурно с просветами
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-В, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+8°
06:46
18:00
0205-2
Останкинская башня противостоит любой непогоде
5 февраля 2024 | 08:25 Центр ФОБОС

Останкинская телебашня – уникальное архитектурное сообружение. Уникальной её делает не только внешний вид, но и конструктивные особенности, которые позволяют противостоять любым природным катаклизмам. Высота Останкинской телебашни – 540 метров. На момент создания она была самой высокой свободностоящей башней в мире, а на сегодняшний день – это самая высокая башня в Европе.

Башня построена из железобетона. Чтобы добавить ей пластичность внутри ствола башни от конусной части до отметки 385 метров параллельно друг другу, в продольном направлении натянуты 145 армирующих стальных канатов. Каждый канат натянут с усилением в 70 тонн. Благодаря этому башня может противостоять погодным аномалиям и даже выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. А металлический шпиль башни может отклоняться на 12 метров.

При проектировании башни была учтена возможность её обледенения или покрывания слоем изморози. Это происходит из-за низкой облачности, а также водяного пара и микрокристаллов льда, которые содержатся в облаках. Они быстро оседают на холодных металлических конструкциях телебашни и образуют густую снежную изморозь. С исчезновением низкой облачности и появлением солнца обледенение исчезнет и телебашня приобретёт свой обычный вид. Обледенение башни никак не влияет на её работу.

Башня не боится молний. Она не только является самым высоким громоотводом столицы, но и сама генирирует молниевые разряды. Из-за высоты Останкинской телебашни  напряженность электрического поля в районе башни гораздо выше, чем в окружающей атмосфере. Эмпирическим путем определено, что более 85% молний исходят не из атмосферы в башню, а из башни в атмосферу. Источник молний в облака – антенная часть башни. Высота телебашни способствует иным процессам молниеобразования, чем у наземных сооружений. С обычными жилыми домами такого не происходит. Напряжённость электрического поля в верхней части башни способствует более частому образованию молний и других электрических разрядов, таких как атмосферики. Непосредственные удары молнии в башню возможны по всей её высоте. Для строительных конструкций башни удары молнии не представляют большой опасности, так как она имеет мощную систему молниезащиты. За год в Москве бывает около 20–25 гроз, в районе башни – до 30–32. В среднем в год в районе объкта наблюдается 60–65 разрядов в башню и из неё.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

27.02 13:00
+17°
27.02 16:00
+15°
27.02 19:00
+13°
27.02 22:00
+14°
28.02 1:00
+14°
28.02 4:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...