Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+33°
облачно, небольшой дождь, гроза
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
42%
С-З, 3 м/с
746 мм рт. ст.
+28°
04:59
19:34
Разноцветная планета: травертиновое чудо
19 ноября 2023 | 13:22 Центр ФОБОС

Террасы травертинов – одно из редких и уникальных образований на планете, а цветные и вовсе природная эксклюзивность; Бадаб-е-Сурт (Иран) – в их числе. После Памуккале (Турция) объект расположился на втором месте в топе крупнейших в мире термальных минеральных источников.

Природная достопримечательность – это ряд образований в виде ступенчатых террас, сформированных из травертина (известковый туф, хрупкая тонкозернистая горная порода, образованная минералами карбоната кальция; известковые отложения углекислых источников). На протяжении тысяч лет вода из двух горячих минеральных источников, расположенных на высоте 1840 метров над уровнем моря, стекала по склону горы; при движении вниз она охлаждалась и «создавала» по пути карбонатные минералы. Со временем, в ходе кропотливого процесса, образовались террасы разных оттенков: оранжевого, красного, жёлтого…

Два источника имеют различный состав, поэтому различаются по цвету, запаху, вкусу и объёму воды. Первый источник содержит очень солёную воду и накапливает бассейны глубиной до 15 метров. Второй – содержит воду, имеющей кислый вкус. В воде высокая концентрация оксидов железа, поэтому терраса со временем приобретает оранжевый или красный цвет. Днём же в зависимости от освещенности поверхность «лестницы» и вовсе окрашивается в причудливые оттенки. По сторонам Бадаб-е-Сурт произрастают деревья барбариса, а на возвышенности — хвойные леса. Вся красота этого пейзажа в окружении гор и ландшафтов особенно впечатляет на закате солнца.

Бадаб-е-Сурт считается уникальным природным объектом в Иране. В 1966 году его включили в Список национальных достопримечательностей страны. В списке среди природного наследия он по значимости числится вторым после Демавенда – спящего стратовулкана высотой более 5610 м, являющимся одним из главных символов Ирана. Также Демавенд является наивысшей точкой Ближнего Востока и самым высоким вулканом в Азии. Его вершина покрыта вечными снегами.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

17.07 19:00
+24°
17.07 22:00
+22°
18.07 1:00
+22°
18.07 4:00
+22°
18.07 7:00
+22°
18.07 10:00
+28°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...