Природа

Разноцветная планета: агатовые горы
31 марта 2021 | 14:05 Центр ФОБОС
Примерно в 100 км от Баку, в одном из живописных районов Азербайджана, можно встретить разноцветные горы Хызы. Волнистые полосы образуют невероятные узоры, которые протянулись вдоль автотрассы. Даже в моросящую погоду холмы поражают цветами: здесь жёлтый соседствует с терракотовым, а багряно-красный сменяется золотистым.
На небольших холмах высотой не выше 500 – 900 м островками встречаются продолговатые «камешки». Это останки от белемнитов или белемнитидов, отряда вымерших головоногих моллюсков. Они по внешнему облику напоминали безраковинных кальмаров, но в их туловище находилась коническая раковина, поделенная на камеры. Вершина раковины заканчивалась массивным острием. Карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы, – наиболее прочная часть раковины, поэтому и сохранилась лучше всего в ископаемом состоянии до нынешних дней.
Белемниты были весьма многочисленны в юрском и меловом периодах. Любопытно, что именно в юрский период суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки; между ними образовывались мелководные моря и водоёмы. Головоногие же, к коим относятся белемниты, обитали в них, предпочитая придонный слой или дно солоноватых водоёмов. Отсюда можно предположить, что на нынешней территории Хызинского района когда-то плескалось древнее море. В последующие тысячелетия климатические условия и регрессия моря создали уникальные формы рельефа, в частности, горы Хызы. Выходы различных слоёв геологических пород на поверхность холмов образовали своеобразный по цвету ландшафт.
Отметим, что этот район знаменит ещё и горой Бешбармаг. Слово «бешбармаг» с азербайджанского переводится как «пять пальцев», так как очертания горы напоминают открытую ладонь. В народе известна также как гора Хыдыр Зинда и является местом паломничества. Бытует миф о том, что якобы пророк Хыдыр (Хызыр), являющийся мифическим существом в зеленых одеждах, в поисках эликсира жизни, побывал в окрестностях горы, где и нашёл источник «живой воды» в подземном царстве. Выпив её, он обрёл бессмертие. На её вершине находится пещера, в которой, по верованию местных жителей, от преследований скрывался пророк Илья. К вершине горы ведёт узкая скользкая тропинка (сегодня это крутая лестница из железных прутьев). По поверью, человек с чистыми помыслами пройдет этот путь без особых затруднений, нехороший же может сорваться. У дошедшего до конца обязательно должно исполниться желание.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...