Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+29°
облачно
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
45%
Южн, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+27°
05:02
19:31
1106-1
Учёные не ожидали мощную магнитную бурю
6 ноября 2023 | 06:14 Центр ФОБОС

Исключительно сильная магнитная буря, одна из наиболее мощных за последние несколько лет, началась на Земле примерно в 13:00 по московскому времени 5 ноября. Событие вызвано плазменным облаком, выброшенным с Солнца в сторону Земли ещё около двух дней назад, 3 ноября. В тот день выброс был обнаружен космическими коронографами LASCO, непрерывно наблюдающими околосолнечное пространство в режиме реального времени.

Учёные связали этот выброс с чрезвычайно слабой солнечной вспышкой, и исходя из измеренной скорости облака, ожидали приход плазмы к Земле сегодня, 6 ноября, и прогнозировалась она слабой, уровня G1. По факту, как сейчас стало понятно, облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли всего за 2 суток и в итоге ударили по земному магнитному полю на сутки раньше ожиданий и с существенно большей силой. Соответственно, и скорость, и мощность выброса, как теперь понятно, были оценены абсолютно неправильно, хотя это всё равно не объясняет, как столько слабая причина смогла вызвать бурю наблюдаемого уровня, делится Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

На настоящий момент Земля находится в облаке солнечной плазмы, в котором, судя по всему, останется как минимум до завтрашнего утра. Температура межпланетного газа в окрестностях Земли сейчас повышена до 300 тысяч градусов, то есть примерно в 10 раз, а скорость солнечного ветра увеличена с 350 км/с (по состоянию на начало дня), до 500 км/с. Измерения космических аппаратов, через которые облако плазмы прошло на пути к Земле, показали наличие в плазме собственного магнитного поля, ориентированного противоположно к направлению земного магнитного поля. Это могло вызвать своеобразную аннигиляцию силовых линий при взаимодействии поля выброса с полем Земли, что, скорее всего, дополнительно усилило воздействие на земную магнитосферу. По состоянию на настоящий момент буря классифицирована как G3 (третий класс по 5-балльной шкале).

В настоящее время практически всё Восточное полушарие на северных широтах от 65° и выше “залито” полярными сияниями. Отдельные полосы могут спускаться до широт 50–55°, но пока таких сообщений не поступало.

Поступает информация, что вчера вечером и прощедшей ночью северным сиянием любовались жители Северного Казахстана, Свердловской, Челябинской, Самарской, Ростовской, Нижегородской, Омской, Новосибирской областей, Пермского края, Башкирии.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

21.07 19:00
+28°
21.07 22:00
+24°
22.07 1:00
+21°
22.07 4:00
+21°
22.07 7:00
+21°
22.07 10:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...