Экологи из США выяснили, что человечество выбрасывает в окружающую среду примерно такой же объём солей, который попадает в экосистемы из природных источников. Это нарушает глобальный круговорот соли в природе и приводит к засолению пресной воды, сообщила пресс-служба Университета Мэриленда в Колледж-Парке (UMD). Как рассказывает ТАСС, обзорное исследование опубликовано в журнале Nature Reviews Earth & Environment. Два десятка лет назад учёным были доступны лишь «точечные» исследования того, как много соли присутствует в экосистемах в конкретных регионах мира. Собранные теперь сведения говорят о том, что глобальный круговорот соли, в котором задействованы и недра Земли, и её атмосфера, был серьёзно нарушен в результате деятельности человека.
Учёные пришли к такому выводу после объединения и анализа огромного массива данных, собранных за десятилетия изучения концентраций ионов натрия, хлора, магния, кальция и других компонентов минеральных солей в разных экосистемах. В их число входят как ионы природного происхождения, так и их антропогенные аналоги, попавшие в среды обитания вместе с удобрениями, дорожными солями и городскими стоками.
Проведённый учёными анализ показал, что человечество выбрасывает в водные и сухопутные экосистемы огромные количества поваренной соли и удобрений. Они сопоставимы с изначальной массой ионов металлов, хлора, фосфорной, азотной и серной кислоты, а также прочих компонентов минеральных солей, присутствующих в нетронутой человеком природе. К примеру, в реках в США выявлено примерно 271 млн тонн поваренной соли, около 70% которой имеет природное происхождение, тогда как остальные 30% приходятся на антропогенные источники. Два самых больших из них – техническая соль (13,9%), используемая для очистки дорог ото льда и снега, а также соединения, которые применяются для удобрения и обработки полей (6,7%) и попадают оттуда в грунтовые воды и реки.
Быстрый рост этого антропогенного загрязнения привел к нарушению природного круговорота солей и к их накоплению в грунтовых водах и в почвах на площади примерно 10,12 млн кв. км, что сопоставимо с размерами крупнейших стран мира. При этом концентрация натрия и хлора в крупных реках удвоилась по сравнению с серединой XX века.
Дальнейший рост концентрации солей приведет к серьёзным последствиям для растений, животных, инфраструктуры и здоровья людей, предупреждают авторы работы. Они призывают разработать стандарты и ограничения, которые позволяли бы контролировать поступление солей в окружающую среду.
09.12 1:00 +4° | 09.12 4:00 +3° | 09.12 7:00 +2° | 09.12 10:00 +7° | 09.12 13:00 +14° | 09.12 16:00 +14° |