Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+30°
ясно
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
45%
Ю-В, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+28°
04:56
19:35
Эвкалипт подскажет, где залегает золото
5 июня 2023 | 23:37 Центр ФОБОС

Учёные еще 10 лет назад впервые сообщили миру об удивительном явлении Австралии: на континенте растут золотые эвкалипты в буквальном смысле этого слова. Правда, первоначальной версией было, что микрочастицы драгоценного металла оседают на листве этих огромных деревьев из атмосферы с повышенной концентрацией загрязнителей. Некоторые выдвигали другую версию, хотя, по сути, и близкую к первой: золотолистными деревья становятся из-за их близкого расположения к рудным месторождениям. Недавно было найдено доказательство того, что золотые частицы поглощаются из глубоких слоев почвы.

Чаще всего драгоценные частицы обнаруживаются в листьях эвкалипта окаймляющего (Eucalyptus marginata). Он произрастает в западной части Австралии. Главная его особенность – наличие длинных корней, длина которых может превышать 40 метров. Данная способность выработалась в ходе эволюции: обитая на засушливых территориях, дерево постоянно пребывает в поисках воды и питательных веществ. В ходе таких поисков эвкалипт «обнаруживает» золотые жилы и впитывает из неё микрочастицы.

Чтобы доказать гипотезу, учёные отправились в конкретное местечко в Западной Австралии, богатое подземными месторождениями металла. После анализа произрастающих здесь высоких эвкалиптов, обнаружилось, что в их листьях действительно есть микрочастицы золота. У эвкалиптов, которые произрастают в других местах, таких драгоценных крох в листьях не нашли. Открытие проверили в лабораторных условиях: саженцы выращивались в горшках с песком, дозированных золотом. Как и у их диких родственников, сканирующая электронная микроскопия выявила частицы Au в листве Eucalyptus marginata. Теперь эти деревья, скорей всего, можно использовать как маркеры, подсказывающие, где залегают золотые жилы. Анализ содержания металла в листьях эвкалиптов станет своеобразной подсказкой.

И в 2019 году одна из австралийских компаний уже добыла золото благодаря такой подсказке. В 6-метровой жиле, скрывающейся на глубине 44 метра (!), содержалось 3,4 грамма золота на тонну. Это была замечательная находка, поскольку жила пролегала на расстоянии 450 метров от любых других известных источников золота.

Возможно, это не тот самородок весом в килограмм, о котором мечтают охотники за дорогим металлом, но поиск деревьев с золотыми листьями – менее инвазивный способ поиска. По крайней мере, пока не начнутся раскопки, комментирует издание IFLScience.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

14.07 19:00
+30°
14.07 22:00
+25°
15.07 1:00
+24°
15.07 4:00
+23°
15.07 7:00
+27°
15.07 10:00
+34°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...