Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
облачно
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
Сев, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+14°
05:19
18:58
глобальное потепление
Треть населения к 2100 году будет жить в опасно жарком климате
23 мая 2023 | 06:58 Центр ФОБОС

Климатологи обнаружили, что при неполной реализации Парижского соглашения и сохранении текущего объёма выбросов парниковых газов примерно треть населения Земли будет к 2100 году жить в зонах с опасно жарким климатом летом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета Эксетера.

Последствия глобального потепления часто оценивают с точки зрения финансистов и экономистов. На этот раз учёные впервые оценили человеческую сторону этой проблемы, то, какую цену заплатит здоровье и благополучие людей за неудачи человечества в борьбе с изменением климата. Расчёты показывают, что каждые 0,1 градуса потепления будут на 140 млн повышать число людей, подвергающихся действию опасных температур.

Исследователи заинтересовались тем, как различные проявления глобального потепления, в том числе дальнейший рост температур, учащение аномальных погодных явлений и снижение уровня осадков, будут влиять на жизненный комфорт и возможность беспроблемного существования большого числа людей в самых густонаселенных регионах мира. Для получения ответа на этот вопрос учёные проанализировали условия жизни людей. Расчёты указали на то, что большинство жителей планеты сосредоточены в температурных зонах, где наблюдаются два характерных пика, около 13 и 27°С. В первый входят все густонаселенные и самые экономически продуктивные страны умеренного климатического пояса, а во второй – государства Южной и Юго-Восточной Азии, где преобладает муссонный тропический климат.

Опираясь на эту закономерность, исследователи проанализировали, как глобальное потепление и меры для борьбы с ним повлияют на те доли населения Земли, которые входят в эти два «температурных коридора». При проведении этих расчётов учёные учитывали как уже существующие меры, принятые в рамках Парижского соглашения по климату, так и их возможное усиление в будущем, нацеленное на удержание глобального потепления на отметке в 1,5°.

Оказалось, что около 60 млн человек уже сейчас проживают в температурных зонах, где периодически преобладают опасно высокие летние температуры. По словам климатологов, число жителей таких регионов вырастет до 3,2 млрд (34% от общего населения Земли в 2100 году) при частичном исполнении Парижских соглашений. Реализация дополнительных обязательств по сокращению выбросов снизит этот показатель до 5% от общей численности людей на планете. При этом исследователи обнаружили, что особенно сильно эти процессы затронут многие государства Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки, где к концу века средние температуры станут заметно выше 29°. Как надеются учёные, результаты их расчётов привлекут внимание властей этих стран и побудят их уделять больше внимания борьбе с глобальным потеплением и заранее готовиться к его возможным последствиям.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

25.04 7:00
+6°
25.04 10:00
+10°
25.04 13:00
+14°
25.04 16:00
25.04 19:00
+10°
25.04 22:00
+8°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...