Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+19°
ясно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
С-З, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Айсберг
В моделях климата Северного Ледовитого океана обнаружены ошибки
17 марта 2023 | 11:00 Центр ФОБОС

Норвежские и американские учёные сопоставили результаты расчётов климатических моделей Северного Ледовитого океана с результатами реальных наблюдений и выявили ошибки. Это касается прогнозов, описания структуры слоёв океана, а также характера движения глубинных потоков воды. С итогами их работы читателей знакомит информационное агентство ТАСС.  

По мнению специалистов, на текущий момент времени мы просто не можем дать надёжную оценку того, как быстро тают морские льды Арктики. Это очень серьезная проблема – если правительства и организации по всему миру планируют использовать существующие модели для подготовки прогнозов, то эти модели нужно заметным образом скорректировать и улучшить.

Арктика и Антарктика остаются одними из самых уязвимых регионов мира для климатических изменений. За последние годы средние температуры на их территории уже выросли на 6–7°. Дальнейшее таяние льдов, как показывают расчеты климатологов, приведёт к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в климате всей планеты. Руководствуясь этой идеей, норвежские и американские исследователи впервые детально проанализировали то, насколько точно существующие климатические модели воспроизводят ключевые свойства Северного Ледовитого океана. Для этого учёные объединили все данные наблюдений, которые велись в акватории десяти ключевых регионов Арктики в промежутке между 1970 и 2017 годами в ходе различных экспедиций, сетей автономных буйков, а также спутниковых и самолётных программ проведения замеров. Затем учёные сопоставили результаты этих многолетних наблюдений за температурой поверхностных и глубинных вод, а также характером движения течений и структурой слоёв Северного Ледовитого океана, с результатами расчётов, полученных при помощи 14 популярных современных моделей климата Земли. Проведённый исследователями анализ показал, что прогнозы всех изученных моделей сильно расходились с реальностью. 

Как выяснилось, изученные модели заметно недооценивают последствия глобального потепления. В реальности, относительно тёплые прослойки воды в морях Арктики прогреты ещё сильнее, чем на это указывают модели, и при этом они расположены ближе к морским льдам, чем прогнозируют результаты расчетов. Это указывает на то, что льды Арктики на самом деле тают быстрее, чем на то указывают модели. 

Специалисты пришли к выводу, что  одна из самых больших проблем для существующих климатических моделей заключается в том, что они сильно недооценивают количество тёплой воды, попадающей в Заполярье через пролив Фрама, а также при этом они неправильно просчитывают структуру слоёв воды и характер движения течений в восточной части Арктики. В результате этого прогнозы становятся слишком неточными для того, чтобы их можно было использовать на практике без существенных корректировок.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+28°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+21°
27.05 1:00
+20°
27.05 4:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...