В условиях глобального потепления учёные внимательно отслеживают сокращение площади морского льда и изучают условия, необходимые для дальнейшего существования ледников. Так, в Гётеборгском университете (Швеция) выяснили, что лёд в океанах образуется не только благодаря низким температурам на полюсах. Весьма важным для этого оказалось различие в солёности между поверхностными и глубинными водами. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, сообщает портал InScience.News https://inscience.news
Кроме того, морской лёд образуется в приполярных областях океанов не только потому, что в высоких широтах холоднее, но также из-за того, что тёплые слои воды здесь не поднимаются на поверхность. Казалось бы, это противоречит законам физики, согласно которым более тяжёлая холодная вода должна опускаться на глубину, а тёплая — подниматься на поверхность и тем самым препятствовать образованию льда.
Учёные объяснили, почему на полюсах более холодные слои воды оказываются выше, чем тёплые. Оказалось, что из-за осадков и таяния уже имеющихся в полярных широтах льдов происходит опреснение поверхностных вод океана. Эта опреснённая вода при температурах ниже 4° имеет меньшую плотность и остаётся на поверхности, не смешиваясь с тёплой водой с больших глубин. В результате образуется своеобразная «шапка», которая не даёт подниматься тёплой воде вверх. Без этого одних только низких температур было бы недостаточно, чтобы заморозить постоянно циркулирующую тёплую воду.
Это открытие доказало, что на теплообмен между океаном и атмосферой влияют не только перепады температур, но и солёность океана. Без различий в солёности поверхностных и глубинных слоёв воды образование морского льда, вероятно, было бы невозможно. В свою очередь, морской лёд важен для смягчения климатических изменений, поскольку он препятствует парниковому эффекту.
В условиях глобального потепления наблюдается сокращение площади морского льда, что снижает способность полярных морей поддерживать «шапку» из опреснённой воды, препятствующую попаданию парниковых газов в атмосферу. Но в то же время потепление климата может привести к увеличению количества пресной воды в полярных морях в связи с таянием ледников. Из-за этого разница в солёности может увеличиться, что, возможно, будет способствовать устойчивому образованию новых массивов морского льда. Но сейчас трудно предсказать, какой из этих двух эффектов будет доминирующим, делятся открытием в Гётеборгском университете.
10.05 1:00 +9° | 10.05 4:00 +8° | 10.05 7:00 +11° | 10.05 10:00 +17° | 10.05 13:00 +21° | 10.05 16:00 +22° |