Учёные выяснили, что некоторые бактерии, живущие в скандинавских озёрах, быстрее и эффективнее размножаются на остатках пластиковых пакетов, поглощая углеродные соединения, чем на листьях и ветках. Это ни в коем мере не решает проблему пластикового загрязнения. Тем не менее, обогатив воды определенными видами бактерий, можно частично очистить водоёмы от пластика естественным способом.
Пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет — это не только твёрдая полимерная масса, это ещё и разные вещества, которые добавляют в пластик, чтобы придать ему определённые свойства. Поэтому в готовом изделии можно найти и остатки катализаторов, и остатки веществ-растворителей, и вещества-пластификаторы, делающие пластик термостойким, и красящие вещества, и антиоксиданты, и добавки, защищающие от микробов и ультрафиолета, и ещё многое другое. В воде эти «непластмассовые» вещества вымываются из предмета и начинают вредить сами по себе: например, некоторые добавки замедляют фотосинтез у морских бактерий.
Но есть организмы, которые будут только рады таким примесям в воде. Исследователи из Кембриджа провели эксперименты с обычными полиэтиленовыми пакетами: их измельчили, залили дистиллированной водой и держали в ней неделю, время от времени встряхивая. Затем «полиэтиленовую воду» отфильтровали от нерастворимых частиц, оставив в ней только те вещества, которые вышли из полиэтилена в раствор, и добавили в неё образцы воды, взятые из 29 озёр Скандинавского полуострова. Для сравнения те же озёрные образцы воды смешивали с дистиллированной водой, в которой никакой пластик не отстаивался.
В озёрной воде были бактерии, и в каждом образце, где озёрную воду смешивали с «полиэтиленовой», бактерий становилось как минимум вдвое больше по сравнению с теми образцами, где никакого полиэтилена не было. Очевидно, микробы использовали его соединения как источник энергии — по крайней мере, некоторые из них, наиболее удобные для биохимического расщепления. Удалось установить, что лучше всего на веществах из полиэтилена растут бактерии из групп Hymenobacter и Deinococcus.
Учёные комментируют, что речь идёт не о самом полиэтилене, а о соединениях, которые добавляют в полиэтиленовую массу, чтобы она при производстве или уже при использовании вела себя определённым образом. Так что хорошо бы, чтобы кроме микробов, расщепляющих подобные добавки, были и другие, способные расщеплять само изделие – мусор. Отчасти на это способны те же Hymenobacter и Deinococcus, но только если пластик биоразлагаемый.
Подробно исследование описано в статье в Nature Communications, сообщает портал журнала «Наука и жизнь».
27.03 7:00 +8° | 27.03 10:00 +14° | 27.03 13:00 +14° | 27.03 16:00 +15° | 27.03 19:00 +11° | 27.03 22:00 +9° |