Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-3°
ясно
По ощущению -10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
36%
С-З, 7 м/с
760 мм рт. ст.
+5°
07:15
17:34
Археологи собирают «урожай» древностей из-за изменения климата
22 января 2023 | 13:53 Центр ФОБОС

Жаркая погода и, как следствие её – засуха, всё чаще открывает возможности для новых исследований. Археологи и историки по всему миру собирают «урожай» древностей и разнообразных объектов по случаю экстремального обмеления рек и водоёмов. Открытия добавляют и ледники. Так, тающие льды Гренландии рассказали о жизни в Римской империи. А в феврале 2022 года в результате рекордного сокращения площади льдов в Антарктике спутники обнаружили обломки парусника сэра Эрнеста Шеклтона «Эндьюранс», участника Имперской трансантарктической экспедиции. Это помогло разгадать одно из величайших крушений в истории мирового мореплавания. Корабль в 1915 году попал в ледовую ловушку, в итоге в деревянной конструкции образовались пробоины, что привело к разрушению парусника. Спустя 107 лет, 9 марта 2022 года, было объявлено, что затонувшее судно «Эндьюранс», которое теперь объявлено охраняемым историческим местом и памятником в соответствии с Договором об Антарктике, было найдено на глубине 3 008 метров в «удивительно хорошем состоянии».

А в Норвегии в результате таяния горных ледников были обнаружены артефакты тысячелетней давности, в частности, шерстяная туника железного века, обувь в римском стиле и хорошо сохранившаяся стрела с оперением, всё ещё прикрепленная к основанию в 300–600 годы нашей эры. Археологи в связи с продолжающимся таянием высокогорного льда ожидают, что они увидят ещё не одну древнюю реликвию, рассказывается на сайте ThinkTanks.by.

Прошедшее жаркое лето предъявило несколько объектов. Асередо, деревня недалеко от границы Испании с Португалией, была затоплена в 1992 году, чтобы освободить место для водохранилища Альто-Линдосо. Спустя 30 лет засуха снова обнажила небольшой городок. Испанская деревня-призрак за короткое время превратилось в популярный объект посещения – туристы стремятся увидеть и запечатлеть застывшее во времени место.

Экстремальные волны тепла в Великобритании дали возможность увидеть колоритный пейзаж XVII века. Жара выжгла южную лужайку исторического дома в центральной Англии, обнажив спрятанный сад давних времен. Широкие декоративные узоры можно увидеть на лужайке Чатсуорт-Хауса в Дербишире. 26 июля 2022 года в Чатсуорте была зарегистрирована температура +38,1 ° — это рекордный показатель за более чем 100 лет согласно информации на сайте исторического дома.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.02 19:00
-6°
03.02 22:00
-8°
04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-8°
04.02 10:00
-6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...