Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+20°
ясно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
61%
С-З, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+20°
04:46
19:31
В помещении люди вокруг себя изменяют состав воздуха
6 января 2023 | 11:38 Центр ФОБОС

Люди проводят дома, на работе или в транспорте 80–90% своего времени. В этих закрытых пространствах они подвергаются воздействию множества химических веществ из различных источников. Кроме того, человек сам является мощным источником выбросов соединений, которые попадают в воздух с дыханием и через кожу.

Но как химические вещества исчезают из помещений? На открытом воздухе это происходит естественным образом: осадки, ветер или в результате химического окисления. Гидроксильные (ОН) радикалы в значительной степени ответственны за химическую очистку. Эти реактивные молекулы называют ещё очистителями атмосферы: они в основном образуются, когда УФ-излучение солнца взаимодействует с озоном и водяным паром. Воздух внутри помещения гораздо меньше подвержен воздействию прямых солнечных лучей и дождя, поэтому предполагалось, что в этом случае концентрация радикалов ОН значительно ниже, чем на открытом пространстве.

Однако недавно было обнаружено, что высокие уровни радикалов ОН образуются в помещении просто из-за присутствия людей и озона, который просачивается в комнату снаружи. Это доказала международная команда под руководством специалистов из Института химии им. Макса Планка (Германия). Открытие того, что люди являются не только источником химически активных веществ, но и сами способны преобразовывать эти химические вещества, стало для исследователей неожиданностью.

Поле окисления создается в результате реакции озона с маслами и жирами на коже человека, особенно с ненасыщенным тритерпеном скваленом, который составляет около 10% всех липидов кожи. По итогам реакции высвобождаются соединения в газообразной форме, которые далее реагируют в воздухе с озоном, образуя значительное количество радикалов ОН. Эти продукты разложения сквалена были охарактеризованы и определены количественно и индивидуально с помощью масс-спектрометрии.

Учёные комментируют, что теперь необходимо переосмыслить химию внутри жилых помещений, поскольку поле окисления, которое создают люди, преобразует химические вещества в непосредственной их близости. Сегодня же выбросы многих материалов и мебели тестируются без учёта взаимодействия с кожей человека. Возможно, это открытие поможет объяснить другое недавнее исследование, согласно которому обоняние человека обычно более чувствительно к молекулам, которые быстрее реагируют с OH.

Новое открытие также имеет значение для профилактики и сохранения здоровья. Сегодня химические выбросы некоторых материалов и предметов интерьера, прежде чем поступить в продажу проходят изолированные испытания. Однако теперь целесообразно проводить тесты в присутствии людей и озона. Это связано с тем, что процессы окисления могут привести к образованию раздражителей дыхательных путей, и это может иметь неблагоприятные последствия, особенно для детей и престарелых.

Научная статья вышла в Science, коротко о ней рассказывает ЕurekАlert.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.06 13:00
+30°
02.06 16:00
+31°
02.06 19:00
+25°
02.06 22:00
+20°
03.06 1:00
+19°
03.06 4:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...