Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+24°
малооблачно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
35%
Зап, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+18°
06:12
17:43
Вирусы помогут смягчить последствия изменения климата
20 сентября 2022 | 17:49 Центр ФОБОС

Совсем недавно стало известно о существовании в Мировом океане вирусов, которые могут смягчить и отложить последствия изменения климата. Речь идёт об РНК-содержащих вирусах, на которые научный мир всё чаще обращает внимание. В ходе международной программы «Tara Oceans» американские биологи идентифицировали 5 500 новых видов РНК-вирусов в образцах планктона. Цель программы — изучение морских организмов для того, чтобы более точно предсказывать последствия изменения климата. В частности, морские вирусы имеют хозяев и инфицирование клетки вирусом означает плачевный исход для этого хозяина. Но сам процесс инфицирования может быть использован на благо окружающей среды. Например, с помощью вирусов можно устранить цветение воды – весьма негативную проблему последних времён.

Учёные провели статистический анализ 44 000 последовательностей РНК-вирусов. Их разделили на 4 экологические зоны: арктическую, антарктическую, умеренную и тропическую эпипелагическую ближе к поверхности воды, где происходит фотосинтез, умеренную и тропическую мезопелагическую на глубине 200 −1000 м. Эти зоны повторяют те, на которые уже ранее учёные распределили 200 000 видов морских ДНК-вирусов. Хотя в тёплых регионах биологическое разнообразие выше, чем в холодных, однако в данном случае в арктической и антарктической зонах было зафиксировано больше РНК-вирусов, чем ожидалось.

Далее учёные попытались идентифицировать хозяев этих вирусов. Оказалось, что РНК-вирусы в основном заражают грибки и микроскопических эукариот, тогда как ДНК-вирусы чаще инфицируют бактерий и архей. Более того, исследователи показали, что около 1200 видов РНК-вирусов могут быть связаны с «выведением» углерода. 11 из них способствовали «выведению» углерода на океанское дно. В будущем эти вирусы помогут сгладить последствия изменения климата. Дело в том, что сейчас учёные рассматривают океан как главный поглотитель углерода из атмосферы, причем потом углерод в виде органических веществ запасается на дне океана.

Исследователи также обратили особое внимание на два вируса, которые инфицируют водоросли и способны «выводить» углерод на океанское дно. Эти вирусы могут помочь в устранении цветения воды, когда активно размножается фитопланктон. Как отмечают учёные, такие вирусы в Мировом океане способны заражать микробные эукариоты и иногда беспозвоночных обитателей. Но интересен здесь совершенно иной аспект. Выяснилось, что такие вирусы способны влиять на то, как углерод, потребляемый его носителем, течёт через океан. Каким-то образом им удавалось повлиять на метаболизм в организме своих хозяев, что влияло и на перемещение углерода в Мировом океане.

Несмотря на то, что исследование находится лишь на начальной стадии, учёные считают это открытие невероятно важным. Ведь в будущем оно поможет понять, какое влияние этот процесс оказывает на всю экосистему Мирового океана, рассказывается на страницах InScience.News.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

07.10 13:00
+24°
07.10 16:00
+21°
07.10 19:00
+15°
07.10 22:00
+12°
08.10 1:00
+8°
08.10 4:00
+8°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...