Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
пасмурно с просветами
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
60%
Сев, 5 м/с
756 мм рт. ст.
+20°
06:05
17:54
На Чукотке стартовала «Беломедвежья перепись»
6 сентября 2022 | 06:39 Центр ФОБОС

На острове Врангеля в Чукотском автономном округе начат первый этап масштабного исследовательского проекта «Беломедвежья перепись». Его основная цель – мониторинг белого медведя, уточнение численности, обновление сведений о половозрастной структуре подвида, оценка состояния группировки самого крупного наземного хищника и его местообитаний на острове. В экспедиции, первый этап которой продлится около месяца, принимают участие представители Росзаповедцентра Минприроды России и АНО «Заповедный мир». «Беломедвежья перепись» реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Актуализация данных о популяции особенно важна для формирования плана сохранения белого медведя – одного из 13 видов, включённых в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

В рамках первого этапа планируется провести апробацию нового метода учёта белых медведей – с использованием беспилотных летательных аппаратов и сравнить результаты данного метода с результатами, полученными с помощью малой авиации и визуального наземного метода. Впоследствии, в случае успешного тестирования, можно будет говорить о его широком внедрении в Арктической зоне России для учёта численности других популяций этого хищника.

Кроме того, проект позволит оценить эффективность охраны белого медведя на острове Врангеля. Будут актуализированы данные о распределении объектов питания белых медведей (ластоногих) и собрана информация о случаях употребления в пищу медведями павших и живых животных на острове Врангеля.

Кроме работ по учёту белых медведей, в ходе экспедиции будут собраны данные по возможным изменениям ландшафта с связи с климатическими изменениями в Арктике. Участники проекта отберут пробы воды, почвы, растительности, которые потом будут анализироваться, чтобы оценить, какие изменения происходят на территории заповедника. Параллельно также запланирован учёт других представителей арктической фауны – овцебыков, моржей, россомахи, а также ещё ряда животных.

Напомним, что сведения о численности разных популяций белого медведя на территории России имеют разный срок давности. Согласно результатам российско-норвежского авиаучёта белых медведей, проведенного в 2004 году, численность баренцевоморской популяции белого медведя достигала 2650 особей. По результатам авиаучета чукотско-аляскинской популяции белого медведя численность в 2018 году составила около 3000 особей. Численность лаптевоморской популяции (по экспертным оценкам, выполненным в 1990 году) может составлять около 1000 особей. Таким образом, общая численность трёх популяций белого медведя, по предварительным оценкам, составляет примерно 6650 особей. Однако точных сведений о численности нет.

Как сообщает пресс-служба Минпророды России, обработка результатов «беломедвежьей переписи» продлится до декабря нынешнего года.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 1:00
+11°
01.10 4:00
+12°
01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+12°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...