Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
пасмурно с просветами, небольшой дождь
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
С-В, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+7°
07:18
17:30
Озоновых дыр стало больше
6 июля 2022 | 11:02 Центр ФОБОС

Озон – неустойчивый газ, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода. Содержится в стратосфере в сравнительно небольшом количестве, которого, однако, достаточно для того, чтобы существенно сократить воздействие ультрафиолетового излучения на поверхность Земли. 

Выброс в атмосферу хлорфторуглеродов, использовавшихся в промышленности в ХХ веке, привел к разрушению О3. Было доказано, что истощение озонового слоя повышает риски развития рака кожи и катаракты, ослабления иммунной системы у людей. Кроме того, оно негативно влияет на сельское хозяйство и различные экосистемы. Об открытии новой аномалии в содержании озона в атмосфере нашей планеты сообщает РИА Новости.

В 1987 году был принят Монреальский протокол, запретивший производство опасных веществ. Однако их концентрация в атмосфере по-прежнему высока, и угроза разрушения озонового слоя сохраняется. Наиболее известная озоновая дыра – над Антарктикой. Она имеет сезонный характер, достигая максимальных размеров с августа по октябрь, и иногда полностью затягиваясь в декабре. Время от времени фиксируется появление «дыры» над Арктикой (последний случай – в 2020 году). 

Специалисты из университета Ватерлоо в Онтарио (Канада) открыли область в нижней стратосфере над тропиками, которая содержит на 25% меньше озона по сравнению с обычными показателями. «Дыра» располагается между 30° с. ш. и 30° ю. ш. По глубине она сравнима с антарктической, а по площади превышает её в 7 раз. Как и в случае с полярной, в центре «тропической дыры» озона на 80% меньше нормы. Кроме того, «тропическая дыра» имеет не сезонный, а круглогодичный характер, заявили исследователи, сделавшие свои выводы на основе изучения наблюдений данных со спутников.

Открытие новой «озоновой дыры» стало неожиданностью для геофизиков. Её открытие противоречит общепринятой фотохимической модели, согласно которой разрушению озонового слоя способствует прежде всего фотолиз – в данном случае речь идет о разложении хлорфторуглеводородов и высвобождении свободных радикалов хлора, разрушающих озоновый слой. Но фотохимическая модель не могла объяснить, почему минимальные озоновые дыры наблюдались в годы солнечных максимумов (1991, 2002 и 2013), тогда как самые большие, глубокие и наиболее устойчивые дыры появлялись в годы солнечных минимумов.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

31.01 19:00
+1°
31.01 22:00
+1°
01.02 1:00
+1°
01.02 4:00
+1°
01.02 7:00
01.02 10:00
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...