Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+32°
ясно
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
35%
Сев, 3 м/с
722 мм рт. ст.
+23°
05:21
19:53
уборка пшеницы
В России нашли способ повысить урожайность пшеницы
28 июня 2022 | 10:29 Центр ФОБОС

Учёные Тюменского государственного университета (ТюмГУ) установили, что обработка семян пшеницы суспензией бактерий из вечной мерзлоты позволяет на 50–70% повысить урожай озимых, а также значительно снизить уровень заражения грибковой инфекцией в зерне пшеницы первого поколения. Как рассказывает РИА Новости, результаты исследования опубликованы в журнале Agronomy. Неоднородный биоклиматический потенциал различных северных регионов вызывает некоторые сложности в развитии сельского хозяйства в этих регионах, считают специалисты ТюмГУ.

Во-первых, на рост экономически важных культур растений влияют температурные условия. Периодические заморозки вызывают холодовой стресс, из-за переохлаждения у растений образуются поверхностные поражения, происходит потеря хлорофилла и изменение цвета, ускоренное старение и гибель растений. Во-вторых, проблема болезней растений, культивируемых в северных регионах РФ, не менее актуальна, чем для южных.

«Существуют фитопатогены, которые остаются физиологически активными даже зимой. Кроме того, в результате изменения климата на планете на северных территориях распространяются возбудители болезней растений с юга», – рассказала младший научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Ольга Доманская.

По её словам, сегодня для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур используют преимущественно химические средства защиты растений. Однако в субарктическом и умеренном климате использование пестицидов имеет некоторые особенности. Основная из которых заключается в том, что разложение синтетических пестицидов в холодном климате происходит гораздо медленнее, что способствует их накоплению в сельскохозяйственной продукции и в почве.

Частичное замещение химических средств биорациональными средствами защиты растений – это общепризнанная стратегия сельскохозяйственных производителей. Но и здесь есть особенность: использование биопестицидов также должно основываться на выборе таких препаратов, которые адаптированы под местные экологические условия. Учёные ТюмГУ отмечают, что согласно современным научным данным для улучшения роста растений и борьбы с фитопатогенами в неблагоприятных температурных условиях можно эффективно использовать устойчивые к холоду (психрофильные и психротолерантные) микроорганизмы, продуцирующие фитогормоны и антимикробные метаболиты.

Источником таких полезных для человека микроорганизмов, по мнению специалистов из ТюмГУ, может служить вечная мерзлота, которая сегодня тает из-за повышения температуры на Земле. Учёные изучили способность штаммов рода Bacillus, отобранных из геотермических скважин, пробуренных в зоне вечной мерзлоты, оказывать растение-стимулирующее и защитное действие.

Для полевых экспериментов был сформирован консорциум из двух штаммов бацилл, один из которых продуцирует фитогормоны, а другой – подавляет фитопатогены. При обработке семян пшеницы таким консорциумом удалось получить прибавку в урожайности относительно контроля на 198,51 г/м2 по сравнению с контрольной группой (без обработки). Кроме того, применение консорциума значительно снизило уровень инфицирования зёрен пшеницы в первом поколении фитопатогенными грибами, рассказали авторы исследования.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

13.07 18:00
+31°
13.07 21:00
+25°
14.07 0:00
+24°
14.07 3:00
+22°
14.07 6:00
+22°
14.07 9:00
+28°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...