Эксперт в области атмосферных наук и член Кластера передового опыта Гамбургского университета «Климат, изменение климата и общество» доктор Армине Бархордарян, вместе со своими коллегами, обнаружил в северо-восточной части Тихого океана локальную зону с температурой заметно превышающей температуру окружающих вод. Специалисты назвали её «тихоокеанской каплей» (Pacific Ocean Blob) и характеризуют как большой «бассейн с подогревом». Причём учёные уверены, что аномально тёплая вода в этой части акватории Тихого океана появилась в результате деятельности человека и негативно влияет на флору и фауну, пишет издание Phys.org.
К формированию «тихоокеанской капли» привела мощная волна жары в 2013 году. В этой части океана начали размножаться токсичные водоросли, уменьшилось содержание кислорода и более 100 миллионов рыб и около полумиллиона птиц погибли. Также упала численность морских львов, горбатых китов и других животных. Кроме того, на западном побережье Северной Америки началась засуха.
Во время продолжительной тёплой волны в 2019—2021 годах средняя температура воды в этом «тепловом бассейне» была уже на 6° выше нормы. Команда Бархордаряна смогла доказать, что увеличение антропогенных выбросов парниковых газов было прямой причиной экстремального события. Вероятность возникновения такой волны тепла без участия человека составляет менее 1%.
«Более частые и экстремальные волны морской жары являются серьезным бременем для пострадавших экосистем. Это не только представляет огромную угрозу для биоразнообразия, это также может подтолкнуть морские экосистемы к переломному моменту, после которого они больше не смогут восстановиться», – говорит Бархордарян. – Открытие «тихоокеанской капли» предоставит нам важную информацию о вероятности таких экстремальных явлений в будущем».
04.12 13:00 +10° | 04.12 16:00 +9° | 04.12 19:00 +6° | 04.12 22:00 +4° | 05.12 1:00 +4° | 05.12 4:00 +3° |