Учёные Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий в Воронеже смогли клонировать «Тургеневский дуб» возрастом 198 лет, уничтоженный ураганом в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» в Орловской области. В настоящее время получено пять клонов дерева, рассказал ТАСС во вторник врио директора ВНИИ Олег Корчагин.
В ноябре 2021 года в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» в Орловской области ураган повалил и уничтожил «Тургеневский дуб», который был главной реликвией усадьбы матери писателя Ивана Тургенева. Предположительно, Тургенев посадил его в период между 1828 и 1838 годами.
«Сейчас уже есть в пробирке, в стекле, маленький дубок. Не один, [их] пять, они в разном состоянии. Условно говоря, мы сейчас имеем «Тургеневский дуб» в нескольких экземплярах в пробирке. Микроклон существует», – сказал собеседник агентства. Он добавил, что учёные ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии взяли в музее-заповеднике в Орловской области образцы тканей дуба, поваленного ураганом в конце ноября 2021 года, и начали с ними работать. «Работа шла очень сложно, так как это худшие условия для клонирования: дерево старое, в состоянии покоя (к зиме), но удалось взять биологический объект – экспланты, часть биологической ткани. Обычно учёные работают с молодыми объектами, с молодыми тканями, а здесь одни проблемы, потому что дерево старое и сгнившее. Условно, из пяти этапов доведения – от взятия экспланта до открытого грунта – мы находимся на втором», – сказал Корчагин.
По его словам, с клонированием дерева в возрасте 198 лет in vitro (в пробирке) в ВНИИ ранее не работали. «Дереву 198 лет, а обычно берут материал или с совсем молодых побегов, или с деревьев до 10 лет, а с таким старым в нашем учреждении столкнулись впервые. Но если мы этим не займёмся, то никто кроме нас, это дело чести – спасти «Тургеневский дуб», – объяснил Корчагин.
По данным представителя ВНИИ, на финальном этапе клонированные образцы высадят в теплице и получат саженцы, идентичные «Тургеневскому дубу». Всероссийский НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий ведёт историю с 1970 года, когда в Воронеже было организовано Всесоюзное научно-производственное объединение лесной селекции древесных пород. В 2014 году в нём образовали Центр лесных биотехнологий для фундаментальных и проблемно-ориентированных прикладных научно-исследовательских работ с перспективными лесными породами.
13.07 0:00 +21° | 13.07 3:00 +19° | 13.07 6:00 +18° | 13.07 9:00 +25° | 13.07 12:00 +29° | 13.07 15:00 +32° |