Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Южн, 2 м/с
759 мм рт. ст.
+25°
04:47
19:40
Нейросеть снизит вредные выбросы самолётов
15 июня 2022 | 11:24 Центр ФОБОС

Одним из источников загрязнения атмосферы являются выбросы от двигателей самолётов. К неконтролируемым вредным веществам относится дым, монооксид углерода, несгоревшие углеводороды, оксиды азота и окислы серы. Оксиды азота наиболее опасны, поскольку разрушают озоновый слой и повышают уровень радиации на поверхности Земли.

С 2020 года Международная организация гражданской авиации приняла новые стандарты по выбросам вредных веществ современных типов самолётов: упор сделан на поиск и технологию новых – «чистых» камер сгорания для авиадвигателей. В Пермском Политехе (ПНИПУ) нашли возможность отслеживать этот процесс. Здесь разработали измеритель на основе нейросетей, который мониторит выделение вредных веществ от газотурбинных двигателей в атмосферу. Уровень вредных веществ учёным удалось снизить за счёт перераспределения топлива по различным коллекторам. При этом газодинамическая устойчивость в камере сгорания сохраняется. Топливо-воздушная смесь равномерно распределяется за счёт поперечных пульсаций, а её параметры можно отследить с помощью коэффициента камеры сгорания.

Газотурбинные двигатели самолётов работают в условиях неопределённости. Поэтому специалисты использовали инструментарий технологий мягких вычислений, который основан на нечётких системах, вероятностных моделях, нейронных сетях и генетических алгоритмах. Нейросеть анализирует давление и температуру в камере сгорания, расход топлива и другие параметры. С ее помощью можно определить уровень окислителя в камере сгорания в режиме реального времени, а также спрогнозировать количество вредных веществ, которое выделит самолёт во время взлёта и посадки.

Нейронная часть измерителя состоит из двух персептронов. Первый определяет расход воздуха, который корректирует температуру газа при взлёте и посадке с помощью нечёткого регулятора. Температуру газа в камере сгорания измеряет встроенный датчик. Второй персептрон вычисляет уровень оксида азота. Расчёты подтвердили, что технология позволяет снизить количество выбросов в районе аэродрома. Измеритель можно встроить в систему автоматического регулирования самолёта для непрерывного мониторинга вредных веществ, считают учёные.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.06 7:00
+20°
29.06 10:00
+27°
29.06 13:00
+31°
29.06 16:00
+31°
29.06 19:00
+27°
29.06 22:00
+23°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...