Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+30°
ясно
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
04:49
19:40
В Швеции придумали выпускать батарейки из древесины
24 мая 2022 | 16:40 Центр ФОБОС

В некоторых странах уже сегодня задумываются над правильной утилизацией отработанных батареек и аккумуляторов, возможности их повторного применения или вообще поиска новых технологий. В батарейках и аккумуляторах много тяжёлых металлов. При повреждении корпуса в открытой природной среде оказываются кадмий, свинец, цинк, никель, щелочи, ртуть, сурьма. Это сильные яды, которые быстро распространяются в почве или воде (оттуда вообще могут проникнуть в организм человека) и остаются в них надолго. К сожалению, технология их производства не позволяет отказаться от применения указанных веществ. Поэтому после окончания срока службы элемента его следует отнести в специальный пункт приёма.

А в ближайшие годы в процессе перехода к «зелёной экономике» ожидается повышенный спрос на аккумуляторы — в первую очередь, они потребуются для электромобилей. В Швеции, активно продвигающей этот вид транспорта, задумались над решением проблемы и предлагают заменить традиционные батарейки новыми, которые можно производить из переработанных отходов целлюлозно-бумажного производства, то есть из древесины, сообщает ИноТВ.

Для хранения электроэнергии в батарейках шведские учёные предложили использовать лигнин — сложный полимер, один из компонентов, отвечающих за твёрдость древесины. Тонкий слой его наносится на фольгу или пластик. Лигниносодержащие смеси остаются в виде отходов целлюлозно-бумажного производства. Лигнин пытались использовать для производства топлива, разного рода медицинских и косметических препаратов, клея и прочего. Но пока так и не нашли дешёвого способа, и множество лигнина лежит в могильниках у предприятий. Правда, совсем не в чистом виде: его выделение — очень не дешёвая задача. Но переработку этих отходов в интересах энергетики в Швеции считают отличным шагом в направлении «зелёной экономики», тем более что использованные батарейки будут далеко не так вредны для природы.

В ближайшие годы в стране ожидается повышенный спрос на аккумуляторы  для электромобилей, правда, как раз для этих целей лигниновые батарейки не подходят: слишком малая плотность заряда. Как вариант, лигниновые аккумуляторы предлагают для промежуточного хранения энергии на зарядных станциях.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.07 19:00
+26°
03.07 22:00
+23°
04.07 1:00
+20°
04.07 4:00
+18°
04.07 7:00
+20°
04.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...