Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+21°
ясно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Южн, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
04:47
19:40
Стихийные явления значительно ускоряют старение
18 мая 2022 | 12:45 Центр ФОБОС

В сентябре 2017 года на острова Карибского моря обрушился разрушительный атлантический ураган «Мария», вызвав катастрофические разрушения в регионе, особенно на острове Доминика, который оказался в его эпицентре. Естественно, пострадали и животные, в том числе и макаки. Учёные из Университета штата Аризона решили выяснить, как пережитый стресс повлиял на биомаркеры старения в их крови. Для этого они сравнили результаты анализа крови у 435 свободно живущих макак-резусов в природоохранном центре на острове Кайо-Сантьяго, недалеко от Пуэрто-Рико. Кровь у обезьян собиралась за 4 года до и год после урагана.

Результаты показали, что после сильнейшего стресса в крови макак было гораздо больше маркеров воспаления, которые обычно возникают при старении. У животных также оказались нарушения в свёртываемости крови, что считается признаком увядания организма. Исследователи отметили, что биологический возраст макак увеличился в среднем на 2 года, что соответствует изменениям в теле человека, внезапно постаревшего на 7–8 лет.

Однако далеко не все приматы, пережившие смертоносный ураган, начали быстрее стареть. Учёные обнаружили, что те особи, потерявшие родственников, которые смогли найти себе новую компанию, справились со стрессом лучше. Видимо, все дело в эмоциональной и социальной поддержке, которая оказывалась в среде животных, сообщает портал ESOREITER.

Авторы приходят к выводам, что результаты исследования аналогичны наблюдениям за людьми, пережившими стихийные бедствия, где также отмечалось ранее начало возрастных заболеваний. Можно предположить, что увеличение числа экстремальных погодных явлений из-за климатического кризиса приведёт к росту заболеваемости и преждевременному старению среди животного мира и людей.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.06 13:00
+31°
29.06 16:00
+31°
29.06 19:00
+27°
29.06 22:00
+24°
30.06 1:00
+21°
30.06 4:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...