Одно из направлений актуальных современных научных работ – поиск минимизации вредных выбросов и парниковых газов, образующихся в результате деятельности объектов энергетики и промышленности. Перспективной тенденцией становится термическая переработка биомассы, в результате применения которой возможно получение ценных твёрдых, жидких и газообразных продуктов. С этой целью в Сибири создаются научные лаборатории. Одна из них открыта в ТюмГУ – это лаборатория ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы.Недавно сотрудники лаборатории начали сотрудничать с конфетно-шоколадной фабрикой в Томской области, у которой скапливаются отходы – шелуха кедровой шишки и скорлупа кедрового ореха. Их утилизация требует разработки новых технологий, снижающих углеродный след продукции предприятия. Учёные предложили фабрике несколько направлений: получать из имеющихся отходов бездымное топливо (для мангалов), сорбент (технического назначения), биоуголь для повышения плодородия почвы. Сегодня на площадках предприятий-заказчиков уже разрабатываются экспериментальные стенды, позволяющие перерабатывать за раз порядка 100 литров сырья.Помимо кондитерских фабрик, в лаборатории планируют работу с птицефабриками по переработке помёта в биоуголь. В таком биоугле много минеральных веществ, что делает его наиболее привлекательным для растениеводства. Побочный продукт получения биоугля — газ — можно утилизировать в энергетических целях: для выработки тепла или электричества. Сжигание пиролизного газа в котлах ТЭЦ позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, заменяя ископаемое топливо на биотопливо, рассказывают учёные лаборатории
на официальном сайте Тюменского государственного университета.