В некоторых странах мира пластиковая упаковка всё чаще попадает под запрет использования. Соответственно, ей нужна экологически безопасная замена, желательно на основе растительных компонентов из отходов. К примеру, в Мексике уже
производят биопластик из косточек авокадо, которые ранее сжигали на свалке, загрязняя окружающую среду.А испанские учёные из Института субтропического и средиземноморского растениеводства в Малаге решили создать безвредную упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа они превратили в экологически чистый пластик, пишет сетевое издание
Recycle. Ненужная на пищевых предприятиях кожура станет источником жирных кислот — на их основе затем произведут биоматериал для упаковки продуктов. Таким образом, получится не только сократить отходы от производства еды, но и вред атмосфере от пластика из нефтепродуктов. Упаковка из томатов не уступает в прочности традиционной таре, но разлагается значительно быстрее. Для полного разложения ей потребуется всего около месяца, в то время как обычному пластику для исчезновения нужно почти 450 лет. Однако для массового внедрения новой технологии потребуется время — необходимо разработать оборудование, чтобы сделать производство биопластика простым, быстрым и малозатратным. Некоторые страны мира уже осознали вред планете от пластика и начали препятствовать его использованию. Во Франции с января 2022 года запретят продавать некоторые виды фруктов и овощей в одноразовой упаковке. С июля того же года запрет на большинство пластиковых товаров вступит в Индии. С 2023 года и в России могут перестать продавать некоторые виды пластиковой упаковки. Отметим, что в нашей стране тоже есть хорошие наработки по замене пластика. Уральские учёные совместно с индийскими коллегами представили общественности
революционное изобретение – съедобную пищевую плёнку для продуктов. Материал будет пригоден для упаковки любых продуктов – от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов. Плёнки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. Кроме того, они водорастворимы: за 24 часа в зависимости от образца растворяются на 57–90%.