Климат

Разрушение ледников уменьшает количество кислорода
24 декабря 2021 | 17:34 Центр ФОБОС
Установлено, что за последние 800 тыс лет уровень кислорода в атмосфере медленно снижался. Новое исследование, проведенное в Антарктиде учёными из Университета Райса (США), показывает, что одной из причин уменьшения кислорода в атмосфере является разрушение ледников. С информацией об открытии климатологов и геофизиков читателей знакомит британская Independent со ссылкой на статью в научном издании Science Advances.
Авторы работы предположили, что при своем движении ледники измельчают горные породы, перемешивают верхний слой грунта, тем самым высвобождают органический углерод, который там находится. После исчезновения льда на физические и химические процессы выветривания, которые разрушают горные породы и минералы, расходуется значительное количество кислорода.
Учёные установили чёткую связь между началом падения количества кислорода в атмосфере и важными изменениями в ледниковых циклах. Специалисты отметили, что ледниковый период, в котором находится Земля сейчас, начался около 2,7 млн лет назад. С тех пор последовали десятки ледниковых циклов.
В каждом из этих циклов ледяные шапки растут, пока почти треть планеты не покрывается льдом, а затем, в конце концов, ледники снова отступают к полюсам. Продолжительность каждого из этих циклов составляет от 40 000 до 1 млн лет.
При этом примерно в то время, когда содержание кислорода в атмосфере снижалось, продолжительность ледниковых циклов возрастала более чем в 2 раза – до 100 000 лет.
Причиной уменьшения количества кислорода в атмосфере специалисты увязали с тем, что на процессы окисления его расходовалось значительно больше, чем образовывалось.
Авторы признают, что количественные характеристики изменений степени ледяного покрова определить очень сложно. Значительная неопределённость остаётся и в оценке масштабов процессов химического и физического выветривания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...